助发展,开新局--工程训练中心与利兹学院围绕创新人才培养开展党史学习教育主题活动

发布者:翟勇涛 [发表时间]:2021-12-06 [来源]: [浏览次数]:

2021年12月2日上午,工程训练中心陈兴莲书记、张祖涛主任带队赴利兹学院联合开展以创新人才培养为主题的“党史学习教育之助发展、开新局”座谈交流活动,学校党建日常检查工作组徐高民老师参加活动。
    利兹学院江久文书记、靳忠民院长热情接待并陪同中心一行参观了利兹学院智慧教室、教学研讨室等教学场所,对利兹学院中外合作办学模式,多元化特色学习教育活动、双语学习教育活动等进行了介绍。
     随后,双方在会议室召开座谈交流会,江久文书记主持会议。陈兴莲书记首先代表中心表达了本次活动开展的有关情况,一是中心对11月份利兹学院领导率队到工程训练中心就创新人才培养开展交流的回访活动,二是落实双方党建共建,开展“党史学习教育之助发展、开新局”主题党日活动。她希望在双方深入交流、合作基础上,发挥中心的特色和优势为利兹学院创新实践课程建设及专业认证等提供有力支持,并通过双方党史学习教育活动的有效开展,加强相互沟通,切实推动双方人才培养质量和事业发展。
     会上,张祖涛主任对中心在双方创新人才培养前期交流成果基础上拟定的利兹学院-工程训练中心共建大学生创新实践基地方案框架进行了说明,他表示,利兹学院学生基础扎实、勤奋好学、实践创新意愿十分强烈,工训中心作为面向学校的全要素实践创新平台,将协同利兹学院联合开展创新实践教育教学,助力学生成才成长,为学校人才培养做出贡献。
    中心王衡部长对共建创新实践基地方案的总体思路、现有实践课程资源、创新实践基地建设构想、实践课程设计方案、基地建设费用预算等具体规划做了逐一汇报。王莉副主任对建设方案中覆盖利兹学院目前四个专业各年级学生的、满足可持续创新训练的、体现专业互补的创新实践课程设置方案作了补充介绍。张则强副主任对相关情况作了补充说明。
    随后,与会人员及师生代表对培养方案进行了充分研讨,为方案的补充和完善、落地实施细节提出了建设性意见和建议。
    利兹学院靳忠民院长对工程训练中心所拟定的共建方案表示赞同,同时提出了三点建设性意见,一是平台使用虽然优先面向利兹学生,但同时也要面向学校,服务全校学生;二是平台建设在设备设施、认证支撑、安全标准上都要对标国际标准;三是要充分利用平台资源和优势,在服务学生创新实践同时,要凝练成果,助力教学成果奖取得突破。靳忠民院长表示将尽快征求专业负责人对共建方案的意见,结合教学大纲、培养计划进行方案细化,同时在方案建设的国际化拓展方面将积极争取利兹大学的支持。江久文书记在讲话中对工程训练中心党支部和中心老师对利兹学院创新人才培养工作认真负责的态度给予了充分肯定,对工训中心一直以来对利兹学院学生在教学实训和竞赛活动中给予的大力支持和帮助表示感谢,希望扎扎实实的将共建活动更有实效的开展起来,并将党建共建和单位共建一并推进取得成效。
    陈兴莲书记表示,双方围绕人才培养目标制定的共建方案为后续具体事项的落实打下了坚实基础,待建设方案最终确定后,后续对落实场地设备硬件建设和规章制度软环境建设等要一并开展,要在双方更进一步沟通交流的基础上对方案进行细化,更具体操作性,使双方的合作务实有效扎实推进,并持续推进。同时,要推动创新实践导师库的建设,立足双方教师并积极争取全校优秀竞赛指导老师的支持与参与,发挥共建平台的凝聚作用,切实为利兹学院学生以及全校学生的实践活动及科创竞赛提供更多的帮助和服务。