助发展,开新局--工程训练中心与利兹学院召开创新人才培养交流会暨教改项目启动会

发布者:翟勇涛 [发表时间]:2022-01-11 [来源]: [浏览次数]:

2022年1月6日上午,工程训练中心与利兹学院在工程训练中心A312会议室召开了创新人才培养交流会暨教改项目启动会,中心陈兴莲书记、张祖涛主任,利兹学院江久文书记、靳忠民院长及双方班子成员、教师代表等参加会议。

会议围绕双方联合申报,并已通过学校评审推荐为省级重点教改项目的“新工科及遵循国际认证标准下的工程训练中心国际化创新实践平台及系列课程建设与探索”启动工作,以及“西南交通大学-利兹大学工程实践与创新国际联合中心”建设具体工作推进等展开了交流和研讨。张则强副主任对项目研究背景、工作思路、举措与方法、项目计划与预期成果作了详细介绍。张祖涛主任表示此项省重点教改项目依托于“工程实践与创新国际联合中心”,旨在通过国际化平台、国际化课程及多层次的实践教育体系,为学校培养具有国际化视野的创新人才,并有望在指导学生科创竞赛、学术论文发表、精品课程建设方面取得丰硕成果。

靳忠民院长表示双方合作建设国际化创新平台意义重大,既可以直接服务于包括利兹学院学生在内的全校学生创新和科研素养的培育,还希望能通过设备智能化、网络化服务于利兹大学学生工训实践,充分发挥平台国际化合作共建示范效应。江久文书记对平台建设的分期规划、项目预算、场地建设、设备采购与验收等工作做相关要求,并就项目建设与利兹大学的交流准备工作提出建议。    随后,与会人员对共建平台面临的服务与管理工作进行了深入交流并提出了建设性意见和建议。

陈兴莲书记表示,双方围绕创新人才培养目标,对平台建设工作开展了多次务实座谈交流,对建设方案与目标基本达成共识,对于即将启动的平台一期建设工作,双方要建立及完善定期交流机制,做好平台建设规划,落实平台建设各环节负责人,确保平台建设工作按高水平高标准进行,同时推进配套实践创新课程的开发与建设工作。