利兹学院领导莅临中心考察“工程实践与创新国际联合中心”建设情况

发布者: [发表时间]:2022-09-22 [来源]: [浏览次数]:

2022年9月20日上午,利兹学院江久文书记、赵舵副书记、黄涛副院长、朱焱副院长等一行莅临工程训练中心考察了“工程实践与创新国际联合中心”的建设情况。“工程实践与创新国际联合中心”由工程训练中心和利兹学院联合建立,也是双方共同申报的四川省2021-2023年高等教育人才培养质量和教学改革项目(重点项目)“新工科及遵循国际认证标准下的工程训练中心国际化创新实践平台及系列课程建设与探索”的阶段性成果之一,旨在为利兹学院及其他热爱工程实践和科创竞赛的本科生提供更好的实践和教学条件与环境。

工程训练中心陈兴莲书记、张祖涛主任等班子成员带领大家参观了“工程实践与创新国际联合中心”建设情况。江久文书记一行参观了中心的智能控制工坊、精密制造工坊、设计创意工坊、原型创造工坊、创客之家等。其中智能控制工坊、精密制造工坊是此次建设的重点,在利兹学院的大力支持下购置了工程实践教学需要的各种设备和工具,其中包含高精度的PCB雕刻机、精密型激光雕刻切割机、专业级桌面3D打印机、高精度LCD光固化3D打印机以及不同规格的钻铣床和车床,在这里通过这些高精度、专业级的设备和各种工具,学生可以更好实现自己的创意和设计。

张祖涛主任就如何依托“工程实践与创新国际联合中心”更好服务创新人才培养、本科生创新实践教学和利兹学院的领导进行了交流和沟通;同时创客空间负责人王衡老师向大家汇报了上学期基于“工程实践与创新国际联合中心”进行的利兹学院本科生工程实践教学工作相关情况。

参观结束后,江久文书记一行对工程训练中心认真扎实推进创新中心建设项目,确保了建设项目克服高温、假期、疫情等困难在较短的时间内基本顺利完成表示衷心的感谢和充分的肯定。双方就进一步加强合作进行了交流座谈,张祖涛主任表示,由于双方有较好的合作基础和前景,借助此次双方联合共建的“工程实践与创新国际联合中心”,后期将争取在科创竞赛开展、工程实践教学等方面取得更多的成果;江久文书记和其他领导根据参观和考察情况,就后期工坊和设备的使用制度、教室预约管理系统、联合中心国际化的实现以及后续建设提出了建议意见,对后期需要进一步合作共建的事项进行了商谈。

参观交流结束后,张祖涛主任向利兹学院的领导和老师们赠送了自己主编、新出版的新形态教材《大学生创新与创业实践》。