“硬核青春,工创未来”——2022中国大学生工程实践与创新能力大赛四川赛区开幕

发布者: [发表时间]:2022-12-01 [来源]: [浏览次数]:

11月26日上午,2022中国大学生工程实践与创新能力大赛四川赛区比赛在西南交通大学顺利开幕。

中国大学生工程实践与创新能力大赛是列入《教育部评审评估和竞赛清单》)的重要赛事,属教育部A类学科竞赛,是最具影响力的国家级的大学生科技创新竞赛之一。

大赛由教育部高等教育司主办、教育部工程训练教学指导委员会举办,本届四川赛区比赛由四川省教育厅主办、西南交通大学承办共有来自省内31 所本科、高职院校448支队伍踊跃参赛。

西南交通大学副校长沈火明、教育部工程训练教指委副主任委员李双寿、西南地区工程训练研究会理事长王杰出席比赛开幕式并致辞。省内外兄弟高校的近40余名专家,西南交通大学相关职能门工程训练中心负责人及相关人员出席了线上会议。教务处处长崔凯担任大赛开幕式主持。

西南交通大学副校长沈火明代表大赛东道主欢迎大家,他西南交大历来积极为学生提供创新条件,致力于把工程实践教学与工程素质培养有机结合学生、培养学生在实际的工程环境中的工程意识和创新能力。交大校训跟大赛主题“守德崇劳,工程创新求卓越;服务社会,智造强国勇担当”是非常契合的;沈鼓励青年朋友们以自己的力量助力国家的发展与社会的进步:“硬核青春、工创未来、强国有我”。

清华大学李双寿教授代表教育部工程训练教指委,向承办方和协办方表示感谢,对参赛师生表示欢迎。李教授对工创大赛的重要性和主题进行了精准的解读;并回顾大赛的前身是全国大学生工程训练综合能力竞赛,2009年大赛创设伊始只有1个无碳小车赛道,发展至今,在工程人才培养上面取得很大成效,2021年,在高教司和理工处的指导下,转型为中国大学生工程实践与创新能力大赛。

四川赛区竞赛组委会委员、西南地区工程训练研究会理事长王杰教授在发言中提到四川是2022年第一个进行国赛选拔的赛区,竞赛设置了四大赛道10个赛项,也是四川省历届竞赛规模最大的一次,参赛学生超过1600多人,是上一届的两倍;他希望大赛办出规模,办出特色,办出影响,办出成效,办成一次紧密合作、团结向上、一切为了学生的大赛。

为了配合疫情防控,大赛采用“分布式比赛”模式、即“各校选手线下分散比赛,专家裁判线上集中评审”。这对大赛的组织是一种严峻的挑战,不过工创大赛整个赛程走下来对学生的动手与实践、创新能力同样也是严峻的挑战。大赛一方面促进高校综合性工程训练教学平台的建设、深化高校实验教学改革,另一方面大学生们通过参赛不断学习、不断提升,不仅增长能力、展示自我,也助力青年朋友们在未来的发展。

大赛项目涵盖工程基础、“智能+”、虚拟仿真和校企协同育人四个赛道