中心党政一行赴智慧城市与交通学院开展创新人才培养调研交流活动

发布者: [发表时间]:2023-03-22 [来源]: [浏览次数]:

2023320日上午,中心陈兴莲书记、张祖涛主任带队赴智慧城市与交通学院就创新人才培养、实践教学基地建设等工作开展调研交流智慧城市与交通学院何正友院长等学院相关领导热情接待中心一行。

交流座谈,何正友院长首先对学院的办学理念、专业优势、教学特色及成果作了整体介绍,并希望围绕智能建造、智能制造智慧交通等专业创新拔尖人才的培养与工程训练中心开展深入务实合作。

陈兴莲书记表示,智慧城市与交通学院办院理念和开拓创新务实的工作作风,以及在短短几年所取得的办学成绩令人钦佩,工训中心作为学校实践教学单位和学生实践创新支撑平台,希望与智慧学院开展有效合作,发挥中心的特色和优势为智慧学院创新实践课程建设及创新人才培养提供有力支持,切实推动学校创新人才培养质量提升

张祖涛主任对工程训练中心为实践创新人才培养而持续建设开放、共享、多学科交叉的实践创新支撑平台,全天候开放空间、工具设备共享“硬件图书馆”、全方位创新教育课程、专业的学科竞赛导师库和多学科交叉的实践场景等工作做了整体介绍,期望围绕实践教学基地的共建加强双方合作,最大程度实现双方设备、场地、教学资源优势互补,促进人才培养质量的不断提升。

随后,中心制造技术部杨志军部长基于双方前期交流的阶段性意见,对共建实践教学基地规划的整体思路、建设构想、初步规划、经费预算做了介绍,双方对共建方案进行了深入研讨,中心王莉副主任、张则强副主任、智慧学院孙湛博副院长分别就设备配置、学生科创竞赛支撑、项目制牵引等问题提出了可行性建议。

通过此次交流座谈,工程训练中心和智慧城市与交通学院对合作项目预算、建设方案、后续工作开展基本达成共识,下一步,双方将紧密围绕创新人才培养目标,加强沟通协调,加快合作事项细化,按时间节点推动双方合作落实落地。