工程训练中心教师指导学生参加第十届中国研究生能源装备创新设计大赛斩获佳绩

发布者: [发表时间]:2023-09-19 [来源]: [浏览次数]:

2023年9月15日至9月17日,第十届中国研究生能源装备创新设计大赛全国总决赛在中国石油大学(华东)举行。西南交通大学荣获优秀组织单位奖、我校学子斩获二等奖1项、三等奖3项的优异成绩。

其中,由工程训练中心潘宏烨老师指导王龙、樊成亮、王欣、熊本栋、王浩等同学的参赛作品《风光无限—基于风光互补铁路运维安全守护者》,在决赛答辩中表现优秀,荣获全国二等奖,指导杨宁、李昂等同学作品获全国三等奖两项。

作为学校二级教学单位以及工程实践创新平台,工程训练中心紧密围绕学校创新人才培养目标,利用自身平台优势,结合学生工程实践能力和创新能力培养需求,为学生课外科创活动和学科竞赛提供优质师资指导及作品制作支撑服务,在中国高校智能机器人创意大赛、物流技术(起重机)创意赛、研究生能源装备创新设计大赛等系列学科竞赛上不断突破,本年度截至目前共获得全国大赛奖励9项、省级大赛奖励21项,成绩喜人,以高质量人才培养有力支撑了学校“双一流”建设。

中国研究生能源装备创新设计大赛是由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会主办的学科竞赛。大赛以提升研究生创新实践能力为核心,以国家战略需求为导向,按照“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台,打造政产学研用合作创新平台。大赛旨在激发研究生的创新热情,培养研究生的创新思维,提升研究生的创新实践能力,促进国家能源装备业创新发展。自2014年起每年举办一届,目前已成为广大研究生踊跃参与,研究生培养单位乐于组织,装备行业广泛认可的国家级、高层次重要赛事。

参赛团队合影

作品路演现场

全国二等奖获奖作品《风光无限基于风光互补铁路运维安全守护者

(简介:针对高寒地区铁路道岔除雪的难题,创新地设计了一种基于风光互补的能源采集系统用于高寒地区铁路道岔除雪)