2024中美青年创客大赛中小学教师观摩及 大中小科创教育一体化交流活动顺利召开

2024-07-11 返回列表

7月5日,由成都市教育局和西南交通大学共同承办的2024中美青年创客大赛成都分赛区选拔赛在西南交通大学九里校区拉开帷幕。

中美青年创客大赛是由中华人民共和国教育部主办、中国(教育部)留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团、谷歌信息技术(中国)有限公司和中国大学科技园联盟承办的一项中美两国青年交流的盛大赛事。大賽旨在为中美两国青年搭建交流合作平台,激发青年创新创业创造活力,促进两国青年在创新领域的深度交流,增进两国人民的相互了解和友谊。

科技日新月异,人工智能迅猛发展,为中小学创客、创新教育带来了新的机遇和挑战。为深入推进大中小科创教育一体化,加深中小学校对我校创新人才培养的了解,由创新创业学院(工程训练中心)及孵化的科创教育企业魅客科创中心开展中小学科技辅导员观摩及西南交大科创基地大中小科创教育一体化交流活动。来自成都市及周边地市州15所中小学40余位科学及信息学老师参加了本次观摩及交流活动。

下午老师们来到了西南交通大学犀浦校区中美青年创客交流中心参观了包括原型创造工坊、3D打印教室、激光切割实验室、数控实验室、智能机械臂实验室、铸造实验室等研学项目,、对中美青年创客交流中心的硬件设施和科创课程体系有了全方位认识。

在西南交大科创基地大中小科创教育一体化交流活动会上,贾老师围绕中心发展情况及配套设施、科创研学产品内容体系进行了介绍。

分享会邀请了西南交通大学计算机与人工智能学院计算机系实验室主任李君老师分享了在交大开展的大学生科创课程:从代码到实物:造你所想(国家一流本科课程)

魅客科创中心联合创始人余晖老师分享了中小学的创客课程开展与科技创新类白名单赛事。

通过观摩与交流会学习,中小学科技辅导员将进一步了解创客精神和创客教育理念,掌握最新科技成果应用于教学的实践方法,并将所学知识和经验应用于实际教学工作中,为学生创设更加有利于创新思维培养和实践能力锻炼的学习环境,助力更多青少年点亮创新火花,照亮未来之路。