【2020年9月27日】工程训练中心召开中心组学习会

2020-09-30 返回列表

2020年9月27日上午,工程训练中心召开了中心组学习会。陈兴莲书记主持会议,全体中心组成员参会。

本次会议共有5项内容,一、学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号);二、学习《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高[2019]8号);三、审议《工程训练中心2020年下学期政治理论和业务学习安排》;四、审议《工程训练中心业务学习制度》;五、研讨中心贯彻落实思政课程建设研讨会相关事宜。

会议首先学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》)。陈兴莲书记将《纲要》涉及的九个方面具体内容作了详细的介绍。在讲解中她强调,《纲要》的颁布是教育部深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的一项具体举措,为我们在今后做好课程思政工作指明了目标、工作思路和具体的措施。落实《纲要》精神过程中,一定要落实好“三全育人”的大格局,抓住“主力军”,盯住“主战场”,建设“主渠道”;要解决好课程思政的重要任务,杜绝“两张皮”;要解决好课程思政的建设目标和重点内容,在实际开展时务必结合工训中心实际情况,把思政教育和专业知识教学融合起来,不突兀、不浮夸;要做好课程体系、教学体系的科学设计,注重“学实结合、知行统一”;要在结合工训教育教学特点的同时,培养好学生探索知识的积极性,科学报国的责任感和使命感,尤其是要开展好工程文化和工程伦理教育;要做到在实践中育人、树德;要抓好教师的思政意识提升和教学能力培养;要做好相关机制建设,鼓励、激励教师,使教师们真正地动起来、做起来。

与会人员结合《纲要》的学习,就如何在中心贯彻落实展开了热烈的研讨,一致认为,通过对《纲要》的学习,对于课程思政的认识和如何落实课程思政有了更为清晰的认识,课程思政不是生搬硬套,空泛说教,而是要如盐入水,融入到课程教学之中,要落实好课程思政关键在于教师,因此如何提升中心全体教师的课程思政意识,提升教育能力和水平是中心要抓好的重要工作,中心要结合学校大思政研究课题开展,通过学习研讨、教改课题研究等进一步推动相关工作的开展,大家就筹备召开课程思政工作研讨会具体问题提出了意见和建议。

李柏林主任介绍了《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)内容,同时结合教育部工程训练教指委的最新会议和文件精神,向大家介绍了有关工训教育教学的最新变化和发展方向。他讲到,《实施意见》中提到课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,这是对于人才培养工作的最明确的指导。工训中心要发展,在根据现代工训发展的新要求和新趋势,高站位、高层次的做好中心的顶层设计的同时,一定要抓住教师培养这个关键,特别是骨干教师的培养应当是中心今后的一项重中之重的工作,目前中心教师的干劲儿比以往足,但是面临的实际困难不少,教职工队伍无论在数量、还是质量上都存在较大的不足;许多教师本身对于新时代工训教学的认识层次站位不高,创新性思维不够;教师的教学能力和教学质量都还有待进一步提升,中心在开展师资培养工作中,要根据教师的实际水平和自身情况进行具有针对性的培养;要提高教师的参与感、成就感、使命感。帮助和指导教师做好自身发展规划,鼓励他们开展教学研究,开阔眼界思路。

根据学校党委宣传部和教师工作部等关于做好政治理论学习和业务学习的要求,同时根据中心的实际,为了更好的把理论与业务学习落实到位,中心办公室拟定了《工程训练中心2020年下学期政治理论和业务学习安排》、《工程训练中心业务学习制度》。与会人员对两项制度的具体内容进行了审议。陈兴莲书记强调,要真正把理论学习和业务学习开展好,通过学习对于教职工的政治思想和业务能力起到促进作用,中心的各级干部是关键,因此,这两项制度重在落实中心班子和各部部长的责任。在讨论时曾家刚副主任讲到,业务学习是教师们能力提高、眼界提高、认识提高的必备途径,开展好业务学习既是学校的要求也是中心所有教师的责任。他建议在业务学习过程中既要有理论的学习,也要有关于教育实践的讨论,本学期的业务学习可以结合已经立项的2项教改项目开展,由各部长具体执行,中心领导通过参与各部的学习,起到督促和指导的作用。

杨平副主任结合近期的安全教育学习工作讲到,教师的业务学习可以采取“线上线下”相结合的形式,根据已经开展多次的网络平台安全学习的经验,线上学习有着灵活多样的特点,是开展业务学习的有效促进手段。