工程训练中心召开中心组学习会

2022-09-27 返回列表

2022年9月26日上午9:30,工程训练中心理论学习中心组在A312组织专题学习,学习内容包括:《中共西南交通大学委员会关于认真学习宣传贯彻学校第十五次党代会精神的通知》《西南交通大学第十五次党代会精神传达提纲》《中国共产党西南交通大学第十五次代表大会学习材料》《四川省高校“党建工作品牌”》和《四川省高校“优秀支部工作法”》,中心组成员参加学习,党支部书记陈兴莲主持并领学。

学习第一阶段,陈兴莲同志带领全体成员学习了学校第十五次党代会报告、纪委工作报告及决议原文,并传达了《中共西南交通大学委员会关于认真学习宣传贯彻学校第十五次党代会精神的通知》。报告及决议指出,第十四次党代会以来,学校党委准确把握学校面临的“两大主要矛盾”,完成了第十四次党代会确立的主要目标任务,学校改革建设发展进入快车道。当前学校仍处于改革建设发展的重大战略机遇期和实现交大复兴的关键跨越期,在这一关键时期,学校第十五次党代会明确了学校新时代的办学思路、发展目标、基本准则和实现途径,为不断谱写中华民族伟大复兴的西南交大新篇章凝聚了思想共识、部署了重点任务。

陈兴莲同志就深入学习贯彻学校第十五次党代会精神提出三点要求:一是要持续研读报告及决议,深刻领会其中精神要义,在中心组、支委会学习的基础上要组织党员、职工开展学习,通过学习研讨和交流更一步理解会议精神和要求。二是要强化责任担当,党员干部要在深入学习的基础上,结合学校发展要求和中心具体实际,凝心聚力,谋划发展,抓好支部建设、领导班子建设、干部队伍建设、教师队伍建设等工作,推动党代会精神落地落实。三是要做好工作部署,推动中心广大党员教师深入学习党代会精神,并立足本职岗位认真贯彻落实。

中心组成员纷纷表示,要把思想和行动统一到学校党代会精神上来,学深悟透报告及决议的核心要义,高质量完成各项工作任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学习第二阶段,陈兴莲同志带领大家学习了《四川省高校“党建工作品牌”》和《四川省高校“优秀支部工作法”》。2022年6月15日,四川省高校“党建工作品牌”“优秀支部工作法”发布推广会在成都举行。会议发布了电子科技大学党委“成电担当”等10个高校“党建工作品牌”和20个“优秀支部工作法”,并颁发了荣誉证书。省委教育工委副书记、教育厅党组成员李国贵通报了四川省高校“党建工作品牌”和“优秀支部工作法”推荐评选工作情况。部分高校党委和党支部作交流发言。

会议强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于高校党建工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会决策部署,以“党建工作品牌”和“优秀支部工作法”为示范,探索创新,不断提升高校党建工作质量和水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

陈兴莲书记传达学习会议要求并指出,我们应该以此次学习为契机,通过学习了解10个高校“党建工作品牌”和20个“优秀支部工作法”中好的经验和做法,促进中心党支部进一步开拓思路,着力创建和提炼出更多富有创新实践人才培养特色、师生群众广泛认可的“党建工作品牌”“支部工作法”,不断提升中心党建工作质量和水平。