工程训练中心组织开展本学期第一次教职工业务学习活动

2022-10-08 返回列表

为进一步提升中心教师在综合训练教学过程中的指导能力,2022年9月27日,针对本学期开设的信息学院综合训练(巡线避障机器人),中心在A407组织开展了本学期第一次教职工业务学习活动,本次活动由创新部部长王衡老师对综合训练关键环节进行了整体讲解。

按照教学流程,为参与教研活动的老师准备了实训过程中所需要的所有元器件和工具,1-2位老师为一组。

首先,王衡老师对巡线避障机器人的整体结构和电子元器件情况进行了分析,从认识Arduino板开始,重点介绍了综合训练电控部分特别是电气元器件的使用相关问题,比如:Arduino板如何供电?各模块如何供电?电机和舵机的如何供电?这些都是学生初学时容易出错并且烧坏控制板和元器件的关键。

然后,各组老师根据提供的材料,对超声波测距实验、电机驱动实验、巡线传感器实验等进行了实物连接,并最终完成了一个基本的综合训练电控系统。在系统搭建的过程中,遇到一些问题,这也是平时教学指导过程中存在的问题,王衡老师及相关指导教师及时进行了分析,并就其解决办法进行了热烈的研讨。

最后,对Arduino板进行了程序上传,实际验证了超声波测距、巡线模块等的功能。形成了一个较为完整的教学过程。

整个教研活动持续了三个多小时,参加教研活动的教师兴致很高,有几位老师还要求借用整体元件,利用空余时间再进行演练。本次活动整体效果较好,取得了较满意的效果。