中心喜获系列校级教学改革项目,积极培养学生创新与实践能力

2022-10-28 返回列表

根据《关于开展2022年校级本科教育教学研究与改革项目申报与立项工作的通知》,经各单位推荐,学校组织专家评审、公示等环节,中心主任张祖涛教授的《构建一流创新创业课程群和全要素实践平台,培养新工科学生创新与实践能力》获学校重大项目立项,《大学生创客教育与实践》获学校2022年度本科教育教材建设与研究批准项目。中心副主任张则强教授的《面向新工科的工程训练国际化创新实践平台优化及特色课程建设》获学校重点项目立项。

根据《关于开展2022年校级实验教学研究与改革项目申报与立项工作的通知》,经各单位推荐、专家评审、公示等环节,工程训练中心共有6位老师获得立项,其中重点项目1项,一般项目5项。

上述教材建设及教改项目立项旨在落实立德树人根本任务,巩固高校人才培养的核心地位,引导高校广大教师和教学管理人员积极探索高校教育教学改革面临的新问题、新情况、新要求,着力研究和解决当前及今后一个时期高等教育教学改革与创新型人才培养中的重点和难点问题,探索高等教育内涵建设的新亮点。

近年来,工程训练中心高度重视实践教学与改革,围绕创新与实践人才培养,基于国家级中美青年创客中心,在全天候开放空间、工具设备共享、创新教育课程、科创竞赛导师队伍和交叉学科创新实践等方面进行一系列探索,全方位支撑学校创新实践人才培养。下一步,中心将继续加强对教改项目的指导和过程管理,积极推进教学改革与创新,以研促教,充分发挥教学研究的引领示范作用,进一步提升人才培养质量。同时希望中心全体教师积极参与课程改革和教学研究工作,为学校实践教学高质量发展贡献力量。