工程训练中心中心组举办“开学第一课”理论学习研讨会

2023-02-23 返回列表

2023年2月23日上午,工程训练中心党支部认真落实学校党委关于以“开学第一课”为重点开展新学期系列教育引导活动的有关要求,以中心组学习的方式首先在党政班子中开展“开学第一课”学习研讨。中心班子成员、支委委员参加了学习会,会议由陈兴莲书记主持。

中心组成员首先集中观看了中国干部网络教育学院举办的《贯彻落实党的二十大精神:统筹兼顾、深入推进“双一流”建设》直播视频公开课,课程由浙江大学教育学院文科资深教授刘海峰主讲,课程从《“双一流”:高校重点建设的新时代》、《统筹兼顾:首轮“双一流”建设的实施与成效》、《动态调整:第二轮“双一流”建设的调整》、《深入推进:关于“双一流”建设的几点思考》四个方面为大家进行了全面的讲述,通过学习大家较为全面的了解了我国高校建设发展的历程和有关情况。会上,陈兴莲书记又带领大家学习了《中共中央政治局常务委员会2023年2月16日会议精神》和《西南交通大学以“开学第一课”为重点开展2023年春季学期系列教育引导活动工作的实施方案》。

理论学习研讨环节,大家纷纷结合实际谈了体会,一致认为:习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,深刻总结三年多来抗疫斗争取得的重大成果,对新阶段疫情防控工作作出全面部署,为我们做好下一步工作提供了根本遵循。我国取得疫情防控重大决定性胜利,创造了人类文明史上人口大国成功走出疫情大流行的奇迹,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。我们要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,清醒认识当前疫情防控面临的形势,扎实做好新阶段疫情防控工作。

与会成员理论结合实际,结合学校中层干部会议的精神,结合中心的发展和新学期工作进行了认真研讨,工作研讨中大家特别对于中心工作如何适应学校新的转型发展,如何落实创新创业学院与中心合署后进一步进行融合发展等重要问题达成了共识并进行了谋划,对相关具体工作的落实进行了布置。