以钢为布洒创意,用光作刀镂匠心-----记工程训练中心新学期第一次教研活动

2023-03-31 谢敏 返回列表

2023330日上午,工程训练中心A312会议室,新学期的第一次教研活动正在热烈进行。出席本活动的有中心张祖涛主任、陈兴莲书记、外请专家、教学督导组并部分教师,活动由王莉副主任主持。

《钢铁裁缝》教研活动

本次教研活动主要围绕朱忠尹博士团队的参赛预演展开。朱忠尹团队的《钢铁裁缝》将参加4月中旬在天津举行的“第一届全国高等学校实践教师工程创客教学能力大赛”,团队成员朱忠尹、韩金龙、李娟和张小珍在此前已完成大量的准备工作,并斩获 “四川省一等奖”。

全国高等学校实践教师工程创客教学能力大赛由教育部工程创客教育虚拟教研室主办,创客教育基地联盟协办,第一届大赛将由河北工业大学承办。大赛以“立德树人”为宗旨,以培养工程创新人才为目标,以建设高素质工程创客教师队伍,助力创新型卓越工程人才培养为主题。

朱忠尹团队参赛项目是“劳动新形态”赛项的《钢铁裁缝》。课程依托工程训练中心、交大创客空间,以钢铁材料作为对象,利用先进激光加工技术,如激光切割、激光焊接、激光打标等加工工艺和设备,设计制造出不同的具有实际使用价值的作品。

课程通过先进的激光加工技术在劳动教育中的应用,提高学生在工程创客实践中发现问题和创造性解决问题的能力,并要求学生在工程造物过程中创造出有价值的物化劳动成果。

《钢铁裁缝》说课教案首页

对于朱忠尹团队冲击全国大赛,工训中心非常重视,王莉副主任特意组织团队进行预演,除本中心专家参与,特别邀请到土木学院袁冉副教授、人文学院朱洁副教授两位专家参与听课并指导。袁冉和朱洁两位专家在教学、创新及竞赛方面都有丰硕成果、丰富经验及个人独到之处,曾多次在高级别讲课比赛中获奖,并指导学生获得省级、国家级竞赛一等奖。

工程训练中心主任张祖涛教授简单介绍赛事基本情况后,活动进入10分钟说课预演。朱忠尹博士将日常生活中的“裁缝”,巧妙地跟钢铁裁缝课程联系起来:钢铁材料即是“布料”激光切割相当于量体“裁”“布”、随后激光焊接密密“缝”、激光打标画金刺“绣”。在这过程中,穿插讲解课程目的、教学目标、学情分析、教学重难点及课程设计等。通过小马扎、火箭摆件和笔筒等产品案例,团队充分展现了“匠心独运则金石可镂,创意无限助则梦想有成”。

朱忠尹老师现场说课

教学督导组在课程预习环节、ppt制作等方面提出了中肯建议。两位专家也分别提出自己的看法:袁老师认为课程应该多跟劳动主题相结合,打破常规,凸显团队、院系特色,教学理念上作进一步提升和拓展;朱老师则建议从制作课程ppt的两个底层逻辑(why &how)来对标学生的能力提升和劳动成果(what)。

工训中心主任张祖涛是2022年度教育部霍英东教育教学奖获得者,四川省教书育人名师,教育部全国“万名优秀创新创业导师”。他从自身经历出发告诉团队:“优质课程的打磨是个痛苦的过程”,但青年教师的成长和精品课程的完成离不开这样的过程。他建议团队从图片、文字、动画和色彩四方面调整ppt,充实内容,并加强赛前演练。

陈兴莲书记鼓励朱忠尹团队:“比赛是最好的催化剂”,要抓住机会,创造成绩。

王莉副主任叮嘱团队争分夺秒,优化完善参赛作品;同时通过本次教研活动,希望中心的全体老师,能从教研观摩中有所收获,提升个人教学水平。

如果说《钢铁裁缝》课程是“匠心独运‘光笔’泼火墨  创意为先‘钢布’显山水”,那么这一次又一次面向青年教师的教研活动,何尝不是工训中心“细意熨帖平,灭尽针线迹”的“裁缝”行为呢?