砥砺理想信念,坚守初心使命——工程训练中心党支部赴宜宾开展主题教育活动

2023-04-25 返回列表

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强支部党员干部党性教育,坚定全体教职工为党育人、为国育才的责任感和使命感,2023年4月22-23日,工程训练中心党支部组织全体党员及教师赴宜宾开展了以“学思想、强党性、重实践、建新功”为主题的红色教育主题活动。

活动期间,大家怀着崇敬的心情来到赵一曼革命烈士纪念馆参观学习,在讲解员饱含深情的讲解中,认真聆听和感受革命先烈赵一曼的革命故事以及抗击日寇、壮烈殉国的历程。大家纷纷为赵一曼为了崇高的共产主义理想献身的革命精神、赵一曼烈士坚贞不屈的革命意志,勇往直前的顽强奋斗精神所感动,深刻体会到今天的幸福生活是多么的来之不易,进一步强化了大家继承先辈遗志,为中华民族伟大复兴而奋斗的时代责任感。党员同志的党性意识在教育活动中得到强化。

在宜宾李庄镇,大家详细了解了乡村振兴示范村建设、产业发展等方面,实地参观、体验了高桥竹村的竹文化,及以“柑橘、竹笋、肉牛”三大产业为主导的胡坝村。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。党的二十大报告专门提出,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,加快建设农业强国。大家深切感受党的二十大报告中提出的乡村振兴战略,对新时代美丽乡村建设有了更直观的认知。李庄镇作为抗战时期全国四大文化中心之一,大家先后参观了同济大学医学院旧址、李庄爱国主义教育基地,怀着无尚崇敬的心情聆听了同济西迁、医疗救助、梁林夫妇艰难完成建筑巨作等李庄老百姓和知识分子在国难面前同舟共济,共克时艰的感人事迹。在习近平总书记的题词前,大家合影留念,忆往昔峥嵘岁月,看今天美丽乡村,使大家深感如今的幸福生活来之不易,倍感珍惜。

活动期间,大家参观了学校宜宾研究院,宜宾研究院一期建筑面积约5.6万㎡,包含综合楼、教学楼、食堂及宿舍等建筑单体,至少满足500名学生的学习和科研需求,目前已开展研究生培养、科技成果孵化、产学研合作等相关工作,已首批引入包括交通运输、信息科学、电气工程、地质资源与地质工程等多个学科的13支科研团队。宜宾智轨的西南交通大学站,研究研究院良好的环境和条件使大家感觉非常的亲切,也深刻感受到地方政府对于教育科技的重视。大家还参观了宜宾大学城建设情况,看着雄伟的图书馆大楼、美丽的教学实验大楼群等在短时间内从一无所有的荒地上拔地而起,大家对大学城高速度、高质量的建设成效赞叹不已。

此次主题教育活动使大家重温了中国共产党领导的波澜壮阔的革命史和抗战史,深切感受了新时代乡村振兴战略的实施成效和新时代学校发展建设成效。大家一致认为,要认真学习革命烈士的崇高风范,砥砺自己的意志品质,传承红色基因,坚守初心使命,坚守立德树人职责,以更加饱满的热情投入到学校“双一流”建设及各项事业发展中,为国家发展和学校建设发展贡献出自己的一份力量。