工程训练中心党支部举办《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育》专题读书班

2023-05-09 返回列表

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学校党委主题教育工作安排,工程训练中心党支部于5月9日举办专题读书班,集体学习习近平总书记《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》,中心党支部书记陈兴莲主持并领学。

陈兴莲书记原滋原味领学了习近平总书记《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》全文,她谈到,开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,意义重大、影响深远。通过对习近平总书记讲话原原本本学、逐字逐句学,更进一步对开展这次主题教育的重大意义有了更深入的认识,对如何全面准确把握主题教育的目标要求有了更明晰的了解,对于如何在中心开展主题教育工作,更好的推动中心高质量的发展有了更明确的思路。

张则强同志谈到,习近平总书记从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,为全党开展主题教育提供了根本遵循,我们一定要深入学习领会其精神实质和要义并指导具体工作。

王书会同志谈到,这次主题教育不划阶段、不分环节,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记对全面落实重点措施提出明确要求,强调“要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进”,一定要按照总书记的要求去进行落实。

张祖涛、王莉同志分别谈了自己的学习体会。与会成员一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,蕴含着习近平总书记对强党之路、强国之路、复兴之路的深邃思考,越学越是深切感受到这一思想的真理力量,只有深入学习,深刻领会,在真学真信真用、学懂弄通做实上下功夫,才能补足精神之钙,推动班子在重实践、建新功上取得实效

陈兴莲书记在总结时指出,本次读书班开了个好头,接下来我们还要静下心来学、铆足劲头学,对学校党委指定书目一篇一篇地读、逐段逐句地悟,真正做到学懂弄通、学深悟透。同时,要一体推进学、查、改,从一开始就把理论学习同检视整改、推动发展有机结合起来,边学习边检视,进一步把问题找准找实,扎实开展整改整治,切实把思想武器转化为坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼的实际成效,转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

自本轮主题教育动员部署以来,中心领导班子坐下来、静下心,重点研读了《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》等学习材料,在此基础上联系各自思想和工作实际深入开展研讨交流。中心党支部还认真组织党员教师开展自学研读,通过学习,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求有了更加全面的把握,对这一思想的世界观和方法论有了更加深入的理解,对“两个确立”的决定性意义有了更加深刻的领悟。