践行“到实践中打卡,在业绩里流汗”——工程训练中心暑期开展创新人才培育实践活动

2023-09-13 返回列表

作为学校创新教育和实践教学单位,如何更好实现“实践育人”始终是工程训练中心(以下简称“中心”)的首要任务。在今年暑期中,中心放假不休假,老师们利用暑期时间走访调研,精心指导学生参加学科竞赛,开展暑期实训教学,以实际行动充分践行“到实践中打卡,在业绩里流汗”的奋斗拼博精神,取得了满满的收获和成果。

一、主题教育调研拓展,开阔眼界,促进发展

为促进中心进一步拓宽创新发展思路,学习借鉴各兄弟高校在工程实践教学与创新创业教育方面的先进理念、丰富经验与特色做法,2023年7月26日,中心张则强副主任率队参加了2023年西南-西北-华东暨四川-河北-湖南-湖北高校工程训练/金工教学联合研讨会。此次研讨会有全国120所高等院校的教师代表和37家企业代表共计450余人参加会议。

图1 暑期参加实践教学研讨会

会议紧紧围绕创新人才培养主题展开,研讨内容涵盖硬件设施、师资队伍、教材建设、双创教育、课程思政、课程体系建设、教学质量、信息化建设及安全保障等方面。中心教师积极参与会议各项议程,聆听报告,与同行深入交流,参观走访兄弟院校,收获很大。中心领导老师积极走出去参与会议研讨,参观走访学习,是落实主题教育调研、增进同行交流等的重要举措之一。

图2调研兄弟高校工程训练中心

二、悉心指导学生参与学科竞赛,比赛成绩取得新突破

中心老师利用暑期指导学生参加了中国大学生机械工程创新创意大赛——“矿源杯”物流技术(起重机)创意赛决赛和第六届中国高校智能机器人创意大赛总决赛,并取得可喜成绩,其中7项作品获得全国大赛奖励,分别是:中国高校智能机器人创意大赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;物流技术(起重机)创意赛全国二等奖2项、三等奖1项。21项作品获得省级大赛奖励,分别是:中美青年创客大赛成都赛区一等奖3项、二等奖5项;物流技术(起重机)创意赛西南赛区一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项;四川省大学生智能机器人创意大赛一等奖3项、二等奖1项、三等奖2项;第九届四川省国际互联网+大学生创新创业大赛银奖2项。中心指导学生科创竞赛在获奖质量与数量上均取得新的突破。

图3暑期科创作品制作

图4参加全国大赛评审

图5指导学生参加科创大赛

三、不惧高温酷暑,精心指导学生开展实训教学

图6指导学生开展暑期实训教学

学校暑期放假后,新学期开学前,根据实训教学安排,中心教师已进行了实训教学工作,大家不惧高温酷暑,精心组织,悉心指导,确保实训教学的顺利进行。

下一步,中心将紧紧围绕学校创新人才培养目标要求,学习借鉴兄弟高校特色优势,探究中心实践教学和创新创业教育的新思路、新途径、新方法,戮力同心建设高水平创新创业学院\工程训练中心,为学校“双一流”建设做出更大贡献。