中心选修课程《大学生创新与创业实践》首次开课

2023-09-20 返回列表

2023年9月19日,中心《大学生创新与创业实践》首次开课。该门课程是国家级一流本科在线课程《大学生创新与创业实践》MOOC的线下课程,旨在充分调动和积极利用优秀师资力量,发挥中心平台优势,打造满足广大学生创新创业需求的特色课程。《大学生创新与创业实践》课程由中心和机械学院的六位教师共同授课,体现工科特色并融合实践优势。

图1:《大学生创新与创业实践》首次开课

该课程以科创竞赛为核心,将理论讲授与项目实践相结合。学生将系统学习科创竞赛、团队组建、调研查新、创新设计、方案实现、加工实践、项目优化、项目展示、成果保护、创业准备等方面的知识,并通过讨论、思考和实践来激发创新创业的热情。

首堂课中教师团队首先从国家、学校和学生的角度分析了创新创业的重要性,并邀请了我校在读博士生樊成亮和硕士生王龙给学生分享他们在科创竞赛中的经历和收获。教师团队还以中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、中美青年创客大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等重要比赛为例,从大赛历程和主题解析方面深入分析了科创竞赛。在课程后半部分,教师团队还分享了如何组建优秀的团队和选择合适的队友。

图2:《大学生创新与创业实践》首次开课

图3:受邀研究生分享科创竞赛经历

工程训练中心作为学校的二级教学单位和四川省省级实验教学示范中心,是我校本科教育教学的工程训练教学基地和课外创新创业实践基地,现有“大学生创新教育基地”、“研究生科研/实践平台”、“交大创客空间”三个专门为学生开放的创新实践平台,为本科高年级学生、研究生提供科技创新活动支撑。作为《大学生创新与创业实践》课程的开课单位,工程训练中心不仅发挥教学和科创的优势,推动创新创业教育,也为教师和学生提供了思想碰撞和实践的空间。