学院顺利入选第一批“西南交通大学教职工创新工作室”

2024-05-21 雷鸣、翟勇涛 返回列表

近日,中国教育工会西南交通大学委员会公布第一批“西南交通大学教职工创新工作室”,创新创业学院(工程训练中心)副主任张则强教授领衔的工作室名列其中,光荣登榜。

张则强工作室依托创新创业学院(工程训练中心),围绕工程实践与创新人才培养,工作室打造了国际化“3+5+N”跨界交融、实践创新的工程创客教育新生态,培养具有国际视野和创新实践能力的新时代人才;构筑数智化“五堂互融”新工科创客创新能力培养教学新体系,以学生为中心的全天候“泛在”课堂激发创新思维活力;建立多元化“OBE-CDIO”工程创客实践能力培养新模式,以成果为导向的评价体系培养新工科工程创客的创新实践能力,形成基于国际化创客交流实践平台的新工科赛学联动数智赋能育人新模式。近年来,工程实践与创新人才培养成效显著,指导学生获全国大学生机械创新设计大赛一等奖、全国大学生起重机创意大赛一等奖、全国工业工程应用案例大赛一等奖等一系列全国性科创竞赛奖励。主持了四川省教改重点项目、省高等学校创新性实验项目、教育部产学合作协同育人项目等10多项教改项目;获国家级教学成果二等奖、四川省教学成果特等奖等。

创新工作室的成功获批,也充分体现了创新创业学院(工程训练中心)高度重视工程实践与创新人才培养,很好彰显了“以学生为中心、以教师为主体”的办学理念。下一步,我们将以此为契机,更好地建设工作室,做优工程实践与创新人才培养工作,为学校创新人才培养贡献工训力量!

(撰稿:张则强;供图:张则强;审定:张江泉 )