创新创业学院积极搭建产教融合、科教融汇、协同育人平台 谱写“三位一体”融合发展新篇章

2024-05-28 学生创新中心 返回列表

党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。在新时代新征程中,高校是教育、科技、人才的集中交汇点,承担着为党育人、为国育才的重任,应积极探索推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。

为深入贯彻落实学校教育、科技、人才“三位一体”融合发展推进大会精神,创新创业学院(工程训练中心)从高校、政府、企业的三方合作关系着手,积极探索产教融合、科教融汇与人才培养相互促进的新途径,推动区域经济、重点产业和高等教育协调发展。5月23日,创新创业学院在郫都区委区政府支持下,与安靖街道、郫都区龙头企业老肯医疗科技股份有限公司在犀浦校区创客之家开展了双创沙龙活动,共创校地企多赢。

本次活动旨在通过搭建产教融合、科教融汇平台,整合产教资源,打破机构壁垒,探索解决校地企之间信息不对称、关键核心技术攻关难、产教融合和科教融汇不充分不深入问题的新路径,以更大力量、更广范围促进“四链融合”。活动吸引了郫都区社会工作部、安靖街道、老肯医疗科技股份有限公司以及学校相关学院教师的积极参与。

创新创业学院执行院长兼工程训练中心主任贺剑首先介绍了学校在大力推进创新创业教育方面的工作与成效,并分析了校地企三方在推动产教融合、科教融汇、协同育人方面的各自比较优势。随后,郫都区安靖街道副主任张军介绍了此次发布会的背景情况,强调了校企合作对于地方经济发展的重要意义,并表示将全力支持校企合作,为企业和高校搭建良好的合作平台。

老肯医疗科技股份有限公司党委副书记、董事长助理马自平发布了企业的详细需求清单。清单中,公司提出了在党建、技术研发难题、人才培养等多方面的具体合作需求,期待与西南交通大学、郫都区政府深入开展校地企合作,引领企业的创新发展。

在交流环节,参会人员分小组分别就人工智能、视觉识别、机械设计、消毒设备技术、生物指示剂、化学指示卡等技术开发,以及企业党建、毕业生就业岗位、企业实习岗位、政府挂职岗位等方面进行了深入的交流与探讨,并达成了一系列合作意向,后续将继续落地。此次活动标志着校地企三方在产教融合、科教融汇、协同育人方面迈出了探索性的一步。今后,创新创业学院(工程训练中心)将继续探索创新创业教育融入学校拔尖创新人才培养的新路径,搭建推动产教融合、科教融汇、协同育人的新平台,充分发挥教育、科技、人才“耦合”效应,提升“三位一体”服务保障能力能级。

(撰稿:曹瑶瑶;供图:曹瑶瑶;审稿:贺剑 )