西南交通大学承办2024共创未来——中美青年创客大赛成都分赛

2024-07-09 返回列表

为促进中美两国创客文化与生态建设,助力青年创客社区和众创空间环境不断优化,培育青年创客成长成才,7月5至6日,由成都市教育局、西南交通大学共同承办的2024共创未来——中美青年创客大赛成都分赛在西南交通大学九里校区举办。成都市教育局对外交流合作处处长闫益友,西南交通大学副校长康国政,校长助理、教务处处长、创新创业学院院长崔凯等出席开幕式。60支晋级队伍、327位选手现场角逐晋级全国总决赛机会。

四川大学工程训练国家级实验教学示范中心主任王杰,西南交通大学创新创业学院(工程训练中心)主任、执行院长贺剑等来自高校、科研机构与企业,覆盖技术、设计、创业和投资等多个领域的18名专家组成大赛评审团开展现场路演评审。

康国政代表学校,向远道而来的领导、嘉宾,以及热情参与的创客们表示热烈欢迎与衷心感谢。他表示,中美两国一直高度重视青年创新,致力于培养青年一代的创新精神和创业能力。2014年,中美双方一致决定,鼓励青少年在创新创业方面开展交流合作,每年在两国举办中美青年创客大赛,并在两国新设立若干中美青年创客交流中心,西南交通大学成为首批入选教育部中美青年创客交流中心单位的16所高校之一。目前,这一赛事已成为两国青年交流的重要平台,为中美人文交流注入了新的活力。10年来,中美青年创客大赛以其独特的魅力和深远的意义,吸引了越来越多的青年才俊投身其中。大赛不仅是对青年创新能力的挑战,更是对中美两国青年友谊的深化和拓展。

闫益友向各位青年创客的到来表示欢迎,预祝大赛圆满成功。他谈到,连续10年,成都市教育局携手西南交通大学承办比赛,校地同心、同向同行为兄弟单位提供了合作发展范式。大赛是青年创客的福地和练兵场,是创新创业的孵化器、助推器和加速器,是中美人文交流活动中的一颗璀璨明珠,提高了成都城市显示度、美誉度。闫益友诚邀青年创客们来成都创新创业,共同书写成都这座国际化大都市新篇章。

在与会嘉宾的见证下,闫益友、康国政、崔凯、王杰、贺剑触摸3D全息启动球启动比赛。评委代表王杰宣读大赛评选规则,贺剑宣布赛事流程及奖项设置。

学校相关二级单位负责同志参加开幕式。四川各地30余所中小学教师现场观摩比赛。

经过两天的激烈角逐,6日下午,大赛在九里校区国际会议厅闭幕。评审专家团出席闭幕式。重庆科技大学工程训练中心副主任何高法、深圳市倍蓝科技有限公司CEO张宇奇、西南交通大学设计艺术学院副院长李芳宇三位评审专家作现场点评。西南交通大学机械工程学院学生张月作为参赛选手代表发言。

据初评结果,8支队伍获特等奖,1支队伍获中美联合组队奖,12支队伍获一等奖,24支队伍获二等奖,9支队伍获三等奖。其中,荣获特等奖、中美联合组队奖的队伍将代表成都赛区参加总决赛。(具体获奖名单将在公示结束后另行公布。)

据悉,教育部“中美青年创客大赛”由中华人民共和国教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团有限公司、英特尔公司和中国大学科技园联盟承办。大赛入围中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜》,是教育部举办并认可的国家级A类学科竞赛。大赛以“共创未来”为主题,鼓励青年以数字化技术为手段,关注气候变化、环境教育等可持续发展领域,探寻创新路径,开发前瞻性解决方案。