西南交通大学在中美青年创客大赛中获多项大奖

2024-08-18 刘思璐 返回列表

2024年“共创未来”中美青年创客大赛总决赛及系列活动近日在北京中华世纪坛举办。在与11000余名来自清华大学、上海交通大学、复旦大学、厦门大学、哈佛大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学等中外高校创客同台竞技中,西南交通大学创客团队斩获4项荣誉,其中3支参赛队伍荣获2024中美创客大赛总决赛二等奖,1支队伍荣获总决赛三等奖。中、美两国主赛道一二等奖奖项共计30项,学校占据获奖数量的1/10。

2024年“共创未来”中美青年创客大赛总决赛活动颁奖仪式

参赛师生合影

在主赛道上,“动化自源”团队以其融合医工结合的前沿技术与创新理念的获奖产品荣获二等奖。该产品具备自驱动供电、高能量密度、AI智能监测等显著亮点,展现了跨学科创新的无限可能。同样在主赛道上收获二等奖的“清涟舟影”团队以显著提高能源利用效率为特点,实现了水质的持续净化与监控,为环境保护和可持续发展贡献了智慧与力量。“IA Hand“团队也以低成本、欠驱动和结构创新为特色,成功开发出经济实惠且技术先进的产品,荣获主赛道二等奖。“踏浪而行”团队凭借其创新的无人船远洋续航器之双轮协同系统,荣获主赛道三等奖。这一系统以节能环保和自供电能力为核心,为无人船的远洋勘测任务提供了坚实保障。

“动化自源”团队答辩现场

大赛由教育部主办,教育部留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团有限公司、英特尔公司、中国大学科技园联盟共同承办。

(撰稿:刘思璐,供图:刘思璐,审稿:贺剑、张则强、谢敏)