学习教育 首页 · 党群工作 · 学习教育

“学党史、助发展、开新局”——专家讲座:“大学生学科竞赛与创新能力的培养与提升”

发布者:日期:2021-05-14 10:14  点击数:

2021年5月13日上午,工程训练中心举办“学党史、助发展、开新局”系列学习活动,邀请计算机与人工智能学院蒋朝根教授为中心老师专门作“大学生学科竞赛与创新能力的培养与提升”讲座,李柏林主任主持学习。

蒋朝根教授长期专注于学生学科竞赛和创新能力培养工作,多年来所带学生团队在全国、省部级各项学科竞赛中取得了突出成绩。安排此次讲座的目的,一是通过专家传经送宝,在为中心教师提升职业能力方面真正落实党史学习教育助发展、开新局的要求,二是作为中心正在开展的教师技能培训及竞赛活动的内容,通过专家指导,更好的开阔老师们的思路和眼界,吸取有益的经验,提升指导学科竞赛水平,以促进中心师资队伍整体能力素质提高。

蒋朝根老师利用丰富的带队参赛的视频资料,为大家深度讲解了全国大学生智能汽车竞赛的各方面内容。在讲座中,蒋朝根老师重点讲解了如何在学科竞赛的整个环节中,充分发挥出学生的主观能动性;如何培养学生在基础数学、计算理论、编程实践、交叉学科等领域的扎实功底;如何应用学科竞赛拓展学生视野,培养团队意识,提升动手实践能力,最终达到充分利用学校高层次科研和实践平台的作用,为深化创新创业教育改革服务,提升育人育才质量的目的。

蒋朝根老师的讲解图文并茂、生动形象、实例丰富,通过蒋朝根老师的讲解,老师们对于目前大学生学科竞赛的发展及现状,尤其是全国大学生智能汽车竞赛的赛前培训、参赛过程、赛后获奖学生的作用发挥等的认知得到了较大提升。蒋朝根老师在讲解中还突出讲述了参赛中遇到的各种困难,以及师生们共同努力,不畏挑战,克服困难的艰辛,以及取得成绩后的自豪和喜悦。随后,开展了交流研讨。王衡老师咨询了如何进行竞赛的学生队伍组织、如何进行竞赛队伍的人员培训、如何充分发挥出每一位参赛队员的实力等。还就参赛指导教师如何提升自身竞赛指导能力与蒋朝根老师进行了交流。陈林秀老师重点咨询了如何开展学生培训以及竞赛队伍的持续培养等。周丹老师从竞赛相关课程设置、教学内容等方面与蒋朝根老师进行了交流。蒋老师耐心细致的回答了大家所提出的问题。

李柏林主任在发言时讲到,蒋老师的讲座内容详实,准备充分,生动形象,为中心全体教职工带来一场及时雨,蒋老师所讲解的大学生学科竞赛与中心的工训教育密切相关,符合中心以竞赛锻炼、提升教师队伍的发展规划,有利于中心充分挖掘潜力,为学校的大学生学科竞赛工作做出贡献。

陈兴莲书记对大家认真学习、积极思考的态度给予充分肯定,希望大家从蒋老师身上学到“执着专注、敢于挑战、勇于创新”的精神,深入学习钻研,不断提升自己的能力和水平。

讲座结束后,中心文小燕老师就近期中心组队参加的第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛(重庆赛区)、第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛国赛测试赛(黑龙江赛区)观摩情况,以及对于如何更好的做好竞赛组织的总结思考进行了报告。张则强副主任就工程训练综合能力竞赛的重要性进行了强调,希望中心老师向蒋老师学习,积极参与,长期坚持,并不断取得好成绩。

讲座结束后,教职工们纷纷表示受益匪浅,蒋老师的讲座数据详实可靠、案例生动形象、内容丰富精彩,今后一定会继续抓紧学习,并将学习的收获应用在提升自身职业素养和教学能力中,为学校和中心的发展做出贡献。