学习教育 首页 · 党群工作 · 学习教育

党史学习教育专题报告——构建“国家精品慕课课程群”,探索新工科一流课程建设及创新人才培养

发布者:日期:2021-06-04 15:58  点击数:

2021年6月3日上午,工程训练中心举办党史学习教育专题报告会,张祖涛主任为全体职工作了一场非常精彩的关于创新人才培养的报告,陈兴莲书记主持。

张祖涛主任从新工科,要求新课程;围绕核心课程构建慕课课程群;构筑三党互融,培养新工科人才;探索项目培养,提高学生创新能力等四个方面,结合时代发展要求,以及自己在长期教学实践中所总结的经验和感悟向大家作了全面介绍和分享。

张祖涛主任在报告中首先向大家介绍了习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神内容,并就百年未有之大变局时代背景下新工科的发展趋势和一流课程建设的背景进行了介绍,强调在新时代、新发展环境下,高校和教师面临的责任和使命。他结合在宜宾手机终端企业考察的体会说明了新工业革命对社会的各方面的影响,在讲到新工科发展和时代发展趋势时,张祖涛主任特别强调说明工业的发展必须与时代发展同步,尤其是由于疫情的原因,当今世界格局发生了新的变化,中国的工业发展更应符合国家的发展需求。

张祖涛主任讲到随着工业的发展,新工科的发展需求也逐渐凸显出来,落实到教育教学的实际中,就需要高校教师把课程建设做的更符合这种发展需求。随后,张祖涛主任结合在成飞等企业考察的体会,讲到高校的学科建设与社会的需求密不可分,无论在“大国重器”的建设中还是在普通生活用品的制作中,都需要更高、更好的机械制造技术,高校的课程建设一定要符合这些需求,并在此基础上开展更高层次的探索和实践。张祖涛主任还结合多年慕课课程群建设的经验对如何建设好一门一流课程进行了详细的讲述。在讲到课程建设的构架时,张祖涛主任以《机械设计》等课程为实例,进行了详细、具体的说明,在座的全体教职工被张祖涛主任精彩的讲述深深地吸引,全神贯注的聆听,不时在笔记本上记录下心得体会。

在讲解课程建设时,张祖涛主任一再强调,一门优秀的课程建设离不开一个优秀的团队,更离不开一直被坚持和发扬的团队精神。他满怀深情地回顾了导师吴鹿鸣教授钟情于教学、钟情于创新的事迹,尤其是讲到吴鹿鸣教授带领团队潜心教学、勇于探索,把“育人当成人生最大的乐趣”时,一位孜孜以求、诲人不倦的专家、学者同时也是好老师的形象跃然纸上。

随后,张祖涛主任以《大学生科技创新系列慕课》和《大学生创新与创业实践》系列慕课群的建设为实例,详细讲解了整个慕课群的整体构建、内容选取、展示设计等的过程以及如何构建“三堂融合”教学体系。张祖涛主任淋漓尽致的讲解深深地吸引住教职工们,大家纷纷表示受益匪浅,深受启发,尤其是为大家对正在思考的一些难点问题解决提供了很好的思路。

最后,陈兴莲书记在进行总结发言时首先感谢张祖涛主任所作的精彩报告,整个报告站位高远、立意深刻、内容详实,尤其是张祖涛主任在报告中结合了世界大势,国家发展和党对育人育才的要求,充分体现出张祖涛主任高度的政治觉悟和政治意识,以及在长期教书育人实践中所体现出的责任、热爱、激情、坚持、思考、创新、协作等精神风貌,希望大家认真体会、思考,结合党史学习教育要求,通过学习,深化认识,把学习成效落实在教育教学的工作实际中,不辜负新时代新要求,不辜负教师的责任和使命。在教育教学工作中贯彻落实立德树人根本,坚持“以人为本”和以“学生成长和发展”为中心,加快形成高质量、高水平的人才培养体系的工作要求,以无惧挑战、持之以恒的精神做好独具中心特色的育人育才工作,为学校“十四五规划”开好局起好步做出贡献,为学校构建“三全育人”体系格局贡献力量,为中心的蓬勃发展做出贡献。