学习教育 首页 · 党群工作 · 学习教育

工程训练中心直属党支部召开支委会开展理论学习和工作研讨

发布者:日期:2021-06-11 16:26  点击数:

2021年6月7日上午,工程训练中心直属党支部召开支委理论学习研讨会,学习习近平总书记重要讲话,并就师德专题教育及近期党史学习教育工作进行了学习研讨,陈兴莲书记主持会议。

陈兴莲书记带领支委原文学习了习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话。在学习中,陈兴莲书记结合工程训练中心人才培养和创新创业教育工作实际,重点带领学习了讲话中关于科技创新竞争态势的分析以及我国科技创新工作的成果和要求的内容。陈兴莲书记讲到,习近平总书记的讲话是对全体科技工作者的褒奖和鼓励,既肯定了科技工作所取得的巨大成就,又提出了新的要求,尤其是面对新一轮科技革命和产业革命,全体科技工作者站在国家发展、服务社会的层面上应该如何开展工作,习近平总书记在讲话中予以了清晰地解答。作为高校教师,我们更应该站在以科技创新服务于党和国家的前列,这既是党赋予我们的政治任务也是社会赋予我们的责任。在落实习近平总书记的要求时,一定要结合实际工作,不能空洞的光学理论,只有真正做到理论与实际相结合才能达到以学促进、以学促产的效果。在学习发言中,陈兴莲书记强调7月和11月,工训中心将分别承担中美青年创客大赛成都赛区和四川省工程训练综合能力竞赛两项重要的活动,希望党员教师带头参与,将学习成果转化为开展工作的成效上,充分发挥出先锋模范作用,把大赛办好,把培养创新人才的理念贯彻好。

会议还就《西南交通大学关于开展师德专题教育的工作方案》内容进行了学习研讨。在学习过程中,陈兴莲书记结合工训中心的实际情况就开展师德专题教育进行了重点强调。支委们就如何开展师德教育展开了讨论,并提出了开辟师德专题教育专栏、应用小程序进行学习,并对重点学习教育内容掌握情况进行测评等意见和建议。

支委会对中心党史学习教育工作进行了总结,并对下一步工作开展进行了研讨,陈兴莲书记强调,中心目前党史学习教育开展态势良好,成效明显,已经按照学校工作部署完成的工作一定要做好总结和提炼,为下一步工作开展奠定良好的基础,另外,按照学校党史学习教育指导组的反馈意见,我们还有一些工作需要进一步完善和提高,不能满足现有成绩,一定要以更高、更好、更细的标准做好下一步工作,真正达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求。会议还就6月9日至6月10日即将开展的党史学习教育实地研学工作进行了研究。陈兴莲书记强调务必做好相关的组织和协调工作,确保出行安全,另外,此次实地研学是中心全体教职工再一次深化党史学习教育成效的重要契机,全体党员务必要在研学中起到模范带头作用,把积累的理论学习成果与实地考察收获结合起来,达到理论联系实际、理论指导工作的效果,为随后开展的第二阶段的党史学习教育打下扎实的基础,确保党史学习教育取得实效。

理论学习结束后,支委们还就工程训练中心直属党支部开展换届选举,开展好党支部“七一”表彰优秀党员,专题组织生活会和支部特色活动等具体工作进行了研究。陈兴莲书记要求,认真做好换届选举的相关工作,确保换届选举顺利完成。同时,通过党史学习教育和“七一”表彰,进一步激励全体党员的责任意识,充分发挥党员的先锋模范作用,营造中心风清气正、拼搏奋进的良好氛围。在党的“七一”生日到来之前认真策划好支部组织生活会和特色活动,以实际行动喜迎党的生日。

在学习和工作研讨中,委员纷纷表示一定在坚决落实习近平总书记重要讲话精神,以及对党史学习教育的要求,充分发挥出直属党支部战斗堡垒作用,发挥出工程训练中心的实践育人特色,围绕党中央和校党委的工作部署,落实好学党史、悟思想、助发展、开新局的要求,通过扎实有效的工作为学校的发展贡献力量。