学习教育 首页 · 党群工作 · 学习教育

学党史 办实事 促发展----工程训练中心召开学习交流会研讨中心十四五新发展

发布者:日期:2021-06-24 14:51  点击数:

近期,工程训练中心新的行政领导班子就任后,通过请进来、走出去等方式,对于中心如何把握新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局进行了深入的调研和积极的思考。2021年6月21日上午,中心召开研讨交流会,张祖涛主任分享了近期对清华大学、同济大学、上海交大的访问调研成果,并就中心未来发展思路和方向与班子成员、骨干教师进行了研讨座谈,陈兴莲书记主持会议。

张祖涛主任使用图文并茂的幻灯片对调研过程及取得的成果为大家做了全面展示、深度解读。调研第一站,张主任一行依次参观了清华大学工训中心机械制造实验室、材料成型实验室、数字制造实验室、电子工艺实验室等多个实验室,深入调研了聚集工程、艺术、科学、人文等跨学科领域为师生提供全方位的创意创新实现服务的创客实践平台“清华iCenter”。张主任介绍说,清华大学基础工业训练中心构建了以大工程为背景,集工程基础训练、先进技术训练、创新实践训练和综合素质训练为一体,理工与人文社会学科结合,整体开放、资源共享、创客驱动、跨界融合的以学生为中心的创新实践培养体系与实践教学体系,许多好的经验和做法值得学习和借鉴。

同济大学是参观调研第二站,同济大学工程实践中心除了完成传统工训课程,还高度重视创新设计,其创意工厂(中国数制工坊)高度融合该校建筑与设计的强项,以3D打印、开源硬件和开放设计为立足点,鼓励跨学科合作,实现人文、技术和设计的结合,营造积聚创客社区,将科研、实习实践与本科教学融合,体现了跨专业跨学院新型创新课程的建设方向。调研的第三站为上海交通大学学生创新中心,它是在原工程训练中心的基础上建设而成,在继续保留并加强原有工程实践教学的基础上,着力打造创新能力训练和创新孵化两个平台,向学生提供专业舒适的实验场地、全面周到的工程服务、丰富多样的科技竞赛和紧贴前沿的企业课程,全力支撑学生创新创业。建成交叉性、产业前沿性应用驱动的创新实践平台, 7*24小时开放空间为学生创新提供“一站式”服务,校企合作广度和深度不断扩展等等,都是他们的优势和特色。张祖涛主任强调,因为交大一脉相承,很多基因类似,因此在工训中心建设方面,上海交大对西南交大非常有指导意义。

随后,老师们结合调研成果及中心实际情况,对中心未来的发展思路和方向展开了热烈研讨。陈兴莲书记总结发言表示,张主任此次调研成果丰硕,拓展了眼界和思路,对工程训练中心的下一步发展有着非常重要的借鉴作用,中心要在立足现有资源的基础上,积极借鉴兄弟高校的相关经验,适应创新人才培养需要和“新工科”建设需求,进一步深挖潜力,找准发展方向,做好中心的十四五建设发展规划,为中心的新发展奠定良好的基础。