学习教育 首页 · 党群工作 · 学习教育

【悟思想】工程训练中心召开中心组学习会

发布者:日期:2021-10-29 10:23  点击数:

2021年10月25日上午,工程训练中心中心组在A312召开学习会,陈兴莲书记主持会议。

本次学习共有两项内容:一是学习习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话《与世界相交与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行》;二是学习习近平总书记在十九届中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话《用好红色资源 赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩》。

陈兴莲书记首先传达了校党委王顺洪书记在党委书记工作例会中关于学习习近平总书记重要讲话的工作要求。然后,带领中心组成员全文学习了《与世界相交与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行》。在随后的学习发言中,陈兴莲书记讲到,从习近平总书记讲话中我们可以深刻体会到交通发展的重要性,以及党和国家对于交通发展的战略方向,通过学习习近平总书记此次重要讲话,对于深刻理解构建人类命运共同体和可持续发展都有极大地帮助;对于讲话中提到的建成交通大国及高铁的发展成就,作为交大人我们倍感自豪,学习好习近平总书记的重要讲话有助于我们进一步深刻理解学校提出的建设“交通特色鲜明的世界一流大学”战略目标的深远意义。张祖涛主任讲到,习近平总书记的重要讲话说明了我们学校始终不渝地坚持做强做大轨道交通学科方向,并逐步向大交通(综合交通)拓展,把交通特色鲜明的旗帜稳稳树起来、高高飘起来的目标是完全正确的,总书记的讲话为我们交大人鼓了劲、提了气,让我们在发展轨道交通特色的道路上走的更有底气和干劲。张则强副主任讲到,习近平总书记的重要讲话精准地把住了时代发展的脉搏,学习之后感到信心倍增,工作的目标更明确清晰了,今后会加倍努力地工作,顺应时代发展的趋势,为国家和学校的发展做更多的贡献。

接着,陈兴莲书记带领全体成员原文学习了习近平总书记重要讲话《用好红色资源赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩》。她讲到习近平总书记的讲话有助于我们更好的落实党史学习教育的工作要求,中心直属党支部在前期的党史学习教育工作中,已经开展了包括参观学习黄继光纪念馆、遵义四渡赤水教育基地等7次实地研学,今后我们将进一步落实总书记的要求,充分利用好四川是红色资源富集区这个优势,更多地组织教职工参观学习,开展更多的实地研学,真正做到学有所得、学有所获,以达到凝心聚力促进发展的目的。王莉副主任讲到,作为身处新时代的教育工作者,为党育人为国育才是党和国家对我们提出的要求,我们在感受国家巨大发展,享受国家发展带来的红利时,也要有时不我待的紧迫感和危机感,我们既要看到国家在各个层面上取得的巨大进步,也要清醒地认识到在更高层次的科技方面我们与发达国家的差距。在世界各国加大发展力度的形势下,我们的优势是有中国共产党的领导,是全国人民心往一处想、劲儿往一处使,相信在不远的将来,我们一定能够弥补差距,引领科技发展。

通过集中学习,促进了中心组全体成员对于进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深化党史学习教育认识,更进一步明确了目标,坚定了信心,为更好地落实“双一流”建设和“三全育人”工作奠定了更加坚实的基础。