师德专题教育 首页 · 党群工作 · 师德专题教育

学党史、悟思想、办实事、开新局——工程训练中心党支部召开外聘青年教师师德师风教育谈心会

发布者:翟勇涛日期:2021-05-13 17:06  点击数:

为深入贯彻落实党中央、教育部党组和学校党委关于深入开展师德师风建设的工作要求,结合学校党史学习教育开展,5月11日下午,中心党支部陈兴莲书记在A312会议室与将续聘的青年教师进行谈心谈话,并就师德师风问题开展宣传教育。

近期,工训中心将有4名外聘青年教师聘期将满,本人已提交续聘申请。在谈心会上,陈兴莲书记首先听取了每位青年教师对自己受聘中心工作3年来的情况汇报,以及对于个人发展和收入待遇等方面的意见反映。4位青年教师一致表达了希望能继续受聘担任实训教师的意愿。在听取完大家的发言后,陈兴莲书记就相关问题与老师们进行了交流,就青年教师的个人成长和事业发展提出了自己的意见和建议。在交流谈心的过程中,陈兴莲书记就师德师风问题进行了重点强调和宣传。

陈兴莲书记首先领学了习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,传达了5月10日下午教育部召开的“教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会”的精神。强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视师德师风建设,对广大教师提出了“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等明确要求,强调高校立身之本在于立德树人,师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键所在,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。大家结合自身工作实际情况,从注重言传身教、塑造理想信念、培养学生的健全人格、坚持教书与育人相结合等方面分享了对师德师风建设的认识和体会。

陈兴莲书记在总结发言中强调,师德是教师之本,既然大家选择做一名光荣的人民教师,就要不断提高自己的政治站位,按照党和国家对于师德建设的要求,严格执行《新时代高校教师职业行为十项准则》,做到政治合格,爱岗敬业,坚守道德底线,以实际行动切实推动中心师德师风建设,进一步增强教书育人、为人师表的责任感和使命感,她希望青年教师结合学校、中心的发展需要和个人特长爱好,做好人生长远发展规划,坚持不懈深入学习,持续提升自身业务能力和教学水平,牢记为党育人、为国育才使命,为中心支撑学校“双一流”建设,为学校人才培养质量的提升作出新贡献。

通过交流谈心,青年教师们充分感受到了中心党组织和党政领导对大家的关心和期望,并对如何做一个好老师有了更深入的理解,表示一定注重师德建设,把更多的时间和精力投入到学习和教学工作中,努力争取做一个合格的好老师。