师德专题教育 首页 · 党群工作 · 师德专题教育

工程训练中心开展师德师风建设及师德警示教育专题学习活动

发布者:日期:2022-04-15 09:28  点击数:

根据学校《关于开展西南交通大学师德师风建设应知应会专项学习的通知》相关要求,为进一步加强中心师德师风建设工作,规范和引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育人,发挥典型案例警示作用,4月14日上午,工程训练中心在A312室开展师德师风建设及师德警示教育专题学习活动,学习由中心党支部书记陈兴莲主讲,中心全体教职工参加。

陈兴莲书记首先传达了学校师德师风建设应知应会专项学习工作的具体安排,带领大家回顾了党的十八大以来,习近平总书记关于教育和高校思想政治工作、立德树人、师德师风建设等一系列重要讲话精神,重点领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》,强调:为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,党和国家把教育定位于“国之大计,党之大计”的高度,对于教师寄予厚望,对于教师提出了更高的要求,中心教师要把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教。要通过警示教育活动,增强遵守新时代教师职业行为准则的思想自觉和行动自觉,不断涵养高尚师德,更好的承担起为国育才,为党育人的光荣使命。

最后,陈兴莲书记通报了新出台的《工程训练中心党支部关于落实和加强意识形态工作责任制的实施办法》(西交工训党[2022]002号),强调,今年是党的二十大召开之年,也是学校第十五次党代会召开之年,做好意识形态工作意义重大、责任重大,中心领导干部和党员要增强政治担当意识,切实担负起做好意识形态工作的责任。全体教职工要自觉加强理论学习,不断提升政治思想水平,加强师德师风建设,自觉维护好中心的安全与稳定。

中心张祖涛主任谈了自己的学习体会,并做了补充强调,他选取了近年来教师中发生的师德失范行为典型案例,涉及错误言论、学术不端、生活作风问题、科研经费使用问题等,并详细讲述了相关案例处理情况,要求中心广大教职工以案为戒、以案明纪,恪守底线意识,自觉规范职业行为。

通过本次学习,促进了全体教师全面理解和准确把握《新时代高校教师职业行为十项准则》及师德失范行为处理办法的相关内容,加强了党员领导干部和教职工的立德树人意识和廉洁自律意识,提高了党员领导干部和教职工的思想认识,强化了师德师风建设氛围。