师德专题教育 首页 · 党群工作 · 师德专题教育

工程训练中心召开师德师风建设专题学习会

发布者:日期:2022-04-28 15:54  点击数:

2022年4月28日上午,工程训练中心在A312室召开全体教职工大会,专题学习研讨师德师风建设,本次学习会由陈兴莲书记主持,张祖涛主任主讲,中心全体教职工参加。

张祖涛主任分享了他读《如何成为卓越的大学教师》一书的切实体会,给全体教职工做了题为《做新时代“四有”好老师”,培育四川高等教育“大先生”》的精彩报告。他谈到,卓越的大学教师应该具备以下基本素质:清楚的了解自己所教的课程,了解自己所带的学生,精心而独到的为教学做准备,让学生在适宜的环境中学习,大方得体地对待学生,成功的教学方法及掌控课堂的艺术,正确地评价自己。

谈及如何才能成长为卓越?张祖涛主任说,最重要的是立足自身实际,和自己的过去比较,力求每一次都有进步。作为一名新时代高校教师,一是要坚持以人为本。虽教无定法,但是都有真知、真信、真行、真情和真心,古今中外,概莫能外。有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,不仅需要具备高超的专业技能和专业素养,更需要具备对社会、国家、民族、人类未来等的正确的观点、态度和价值。二是要坚信卓越教师不是天生而是后天造就。教学不仅有方法和技巧,首要的是教师能关心学生、理解学生、信任学生,和学生建立起平等的态度和诚挚的感情,即真知、真信、真行、真情和真心。这样,教师才能以自己深厚的学问、思想和德行持久地影响和感染学生,使学生成为名师的“高徒”。

陈兴莲书记在总结时指出,张祖涛主任在报告中不仅分享了自己的读书心得,更是结合了自己多年教学工作中的切实体会和亲身感悟,给全体教职工启发很深,在党和国家不断加强高校师德师风建设的当下,本次学习正当其时,十分必要。陈兴莲书记就近期发生在高校教师中的数起违反师德师风的典型案例向大家做了通报,强调,党和国家高度重视教育,教育工作者肩负着为国育才、为党育人的光荣使命,作为高校教师一定要认清责任和使命,要按照新时代高校教师十项准则的要求,不断提升自己的政治理论素养、思想道德水平,以及教书育人能力,努力做一名“四有”好教师。

陈兴莲书记还就当前疫情防控和工作纪律提出了明确要求。