实验室安全 首页 · 规章制度 · 实验室安全

工程训练学生守则

发布者:日期:2019-07-04 11:18  点击数:

一、严格遵守工程训练中心的劳动纪律,做到:不迟到、不早退、不旷课;一般不得请事假,特殊情况可由个人申请,教务处或学生所在院、系证明,报工程训练中心批准;因病假需医院证明。

二、实训期间应保持严肃认真的态度,不许串岗,不许打闹,不许抽烟,不许看与本课无关的读物。

三、实训时要配戴实训证穿工作服,衬衫要系入裤内,敞开式衣袖要扎紧,不许穿拖鞋、凉鞋、高跟鞋,不得戴围巾、手套进行操作(规定可戴手套的工种除外),女同学应戴安全帽。

四、实训时要认真听教师讲解,仔细观看老师的示范,遵守各类设备安全操作规程,做到大胆、细心地操作,尽量避免人身、事故的发生。

五、尊重老师,对实训安排或对教师本人有意见,可直接向老师提出,也可向制造部领导汇报,甚至可以直接向教务处报告。但绝对不可以对教师有任何不礼貌行为。

六、操作设备时如发生问题,应立即停机,保护现场,并即时报告指导老师进行处理;多人操作一台设备,应分工明确,注意配合,防止事故发生。

七、实训中应注意勤俭节约,降低原材料及低值易耗品消耗,在保证实训的前提下尽量降低实训成本。

八、文明实训,经常保持工作岗位的整洁,工具和工件应放在一定的位置,不得乱拿别人的工件和工具,更不得将公物纳为己有。

九、每天实训完毕,要求做到:

(1)整理和清点好自己的工件、工具和量具;

(2)将设备擦拭干净,周边环境清扫干净;

(3)关好电源和窗户;

(4)经老师检查合格后方可离岗。

十、如不遵守本守则规定,经劝告无效,制造部有权停止其实训。

十一、本守则自公布之日起实行。