创新创业成果 首页 · 创新创业成果 · 正文

我院教师指导项目在2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛 西南交通大学校级决赛中再创佳绩

发布者:日期:2024-05-08 08:41  点击数:

近日,2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛西南交通大学校级决赛落下帷幕。经过多个环节的激烈角逐,创新创业学院(工程训练中心)教师指导的项目“燕归巢—智能人造燕巢”项目获得校级金奖;“绿洲罗盘:生态测算与指导平台,’两山’理念的领航者”项目获得校级银奖。同时两支队伍都将代表学校参加省赛角逐。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外科技文化活动中一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动,大赛立足实践教育、回归“创业计划”本源,竞赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,下设科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等五个赛道。旨在培养学生的创新精神和创业素质,激发学生的创造能力和实践能力。

创新创业学院(工程训练中心)高度重视大学生创新创业工作,鼓励学生积极参与创新创业实践,激发学生的设计兴趣和想象力,形成了老师悉心指导、学生积极参与、核心赛事为主导、各类赛事相互支撑的良好氛围。为做好本届“挑战杯”竞赛工作,学院积极谋划,为各支参赛队伍全方位提供竞赛所需资源。专门为各参与队伍提供竞赛场地并且多次组织专家团队研讨实践成果,同时对每支队伍各阶段存在的问题进行耐心指导。

未来,学院将结合学科特色优势和学院丰富资源,努力培养高素质创新创业人才,不断引领青年学子迎接挑战、奋力拼搏,为学校拔尖创新人才培养贡献力量。

预祝我院两支队伍在省赛中取得优异成绩,再创辉煌!

撰稿:曹瑶瑶

供图:曹瑶瑶