工会新闻 首页 · 党群工作 · 工会新闻

工程训练工会组织全体会员赴宜宾开展调研学习

发布者:日期:2023-04-25 09:39  点击数:

2023年4月23日,工程训练中心工会全体职工赴宜宾先后对西南交大宜宾研究院、宜宾大学城、李庄镇和赵一曼纪念馆开展了调研学习活动。

西南交大宜宾研究院一期建筑面积约5.6万㎡,包含综合楼、教学楼、食堂及宿舍等建筑单体,至少满足500名学生的学习和科研需求,目前已开展研究生培养、科技成果孵化、产学研合作等相关工作,已首批引入包括交通运输、信息科学、电气工程、地质资源与地质工程等多个学科的13支科研团队,学校将以此为契机,推动市校双方迈入互动发展、融合发展、共生共荣、相互成就的新阶段。

宜宾大学目前已入住12所大学,同时为解决教职工子女的教育问题,还建设了相应的中小学校。看着雄伟的图书馆大楼、美丽的教学实验大楼群等在短时间内从一无所有的荒地上拔地而起,大家对大学城高速度、高质量的建设成效赞叹不已,不得不佩服政府的高瞻远瞩。

在宜宾李庄镇,大家详细了解了乡村振兴示范村建设、产业发展等方面,实地参观、体验了高桥竹村的竹文化,及以“柑橘、竹笋、肉牛”三大产业为主导的胡坝村。同时,李庄镇作为抗战时期全国四大文化中心之一,大家先后参观了同济大学医学院旧址、李庄爱国主义教育基地,怀着无尚崇敬的心情聆听了同济西迁、医疗救助、梁林夫妇艰难完成建筑巨作等英勇感人的抗战革命先烈的英雄事迹。大家纷纷在展馆驻足拍照留念,深感如今的幸福生活来之不易,倍感珍惜。

最后,大家来到赵一曼革命烈士纪念馆,在讲解员的带领下进行了参观学习,聆听了民族英雄赵一曼的革命故事以及抗击日寇、壮烈殉国的历程。大家纷纷为赵一曼为了崇高的共产主义理想献身的革命精神所感动,学习赵一曼烈士坚贞不屈的革命意志,勇往直前的顽强拼搏精神,并将此精神根植于心,坚守初心继续前行。

此次活动,行程安排紧凑,内容丰富,大家不仅重温了中国波澜壮阔的革命史和抗战史,也深切感受了新时代乡村振兴战略的实施成效和新时代学校发展建设成效。大家一致认为,作为高校教师的我们,都应以更加饱满的热情投入到学校“双一流”建设及各项事业发展中,为学校建设发展贡献出自己的力量。