党建新闻 首页 · 党群工作 · 党建新闻

【2020年11月6日】工训中心直属党支部召开党员大会学习党的十九届五中全会精神

发布者:日期:2020-11-10 15:25  点击数:

2020年11月6日上午9:00,工训中心直属党支部在A312召开党员大会,专题学习党的十九届五中全会精神,陈兴莲书记主持会议。

陈兴莲书记首先向全体党员介绍了2020年11月2日上午参加西南交通大学党委理论学习中心组开展二〇二〇年第七次集体学习(扩大)时党的十九大代表、中国科学院院士、第十九届五中全会参会代表翟婉明教授所作十九届五中全会精神专题辅导报告情况。

随后,陈兴莲书记带领大家学习了全会主要精神。她重点介绍了全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》这一份擘画了中国面向未来的宏伟蓝图的重要文件;作出了有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进的重要判断;展示了决胜全面建成小康社会取得的10方面决定性成就;阐明了我国发展环境面临的深刻复杂变化。同时,全会也提出了到二0三五年要实现的9方面远景目标;“十四五”时期经济社会发展的6方面主要目标;实现奋斗目标的12方面具体举措等相关情况。

在讲述全会公报的关键词时,陈兴莲书记分别举例了我国高科技企业突破制裁自强自立的例子说明了科技自立自强的重要意义;国内大循环对经济拉动的作用;“以人为本”、“以人为核心”在新型城镇化发展中的意义;国人素质提高在国家文化软实力提高中的重要性;国际热点地区的争端与我国平安社会的对比等。

最后,陈兴莲书记在总结发言时讲到,这次全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议,也是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。她要求中心的全体党员务必认真地学习领会全会精神,把全会的精神贯穿到工作、生活中,通过自身的努力和拼搏为实现全会提出的远景目标贡献力量。