党建新闻 首页 · 党群工作 · 党建新闻

工程训练中心党支部开展“大学习、大讨论、大谋划”主题活动

发布者:日期:2022-06-10 17:07  点击数:

为深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会精神,落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,按照学校《关于开展2022年“廉洁交大”宣传教育活动的通知》要求,2022年6月10日上午,中心党支部组织开展“大学习、大讨论、大谋划”主题活动,活动分为党员和全体职工两个层面开展,涵养了政治理论学习、工作总结谋划、安全稳定强调等多方面内容,。本次活动由党支部书记陈兴莲主持,中心党员及教职工参加。

活动第一项内容,组织全体党员集中观看了2022年高校党组织示范微党课第一期“牢记嘱托,勇毅前进”,微党课由北京大学、中国人民大学、复旦大学、湖南大学4所高校党委书记和教师代表,围绕学习贯彻习近平总书记考察学校重要讲话或给学校师生重要回信精神,讲述牢记习近平总书记殷殷嘱托、坚持马克思主义指导地位、坚持社会主义办学方向、传承光荣传统和红色基因等情况。“牢记嘱托,勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课,集中展示高校党的建设和思想政治工作发生的格局性变化、取得的历史性成就,引导激励师生奋进新征程、建功新时代。陈兴莲书记强调中心全体党员同志要进一步加强政治理论学习,不断提升政治思想理论水平,按照习近平总书记系列重要讲话精神,强化责任,在本职岗位上切实履行好为党育人、为国育才的光荣历史使命。

接下来,中心纪检委员张则强同志带领中心全体教职工深入学习了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和学校2022年全面从严治党工作会精神。在学习发言中,张祖涛主任强调自己虽是一名民主党派,但作为党的干部同样要认真学习习总书记重要讲话精神和学校有关要求,认真按照要求遵章守纪,严格要求自己。陈兴莲书记强调党员同志、领导干部要带头学,认真做,中心全体教职工仍然要认真学习,作为一名人民教师,要按照新时代高校教师十项准则的要求,规范自己的行为,学为人师,行为示范。

第二项内容是工作总结和谋划。张则强副主任就近期中心承办的2022年中美创客大赛成都分赛区决赛和实验室建设情况进行了总结和通报。他强调决赛通过线上线下方式成功举办,特别是线下开幕式邀请到成都市教育局和学校相关领导和职能部门负责人参加,得到了充分肯定,通过办赛,提高了中心的影响力和认可度。中心实验室建设筹资取得了较大突破,和利兹学院联合实验室建设正扎实推进中,部分设备已经到位。

接下来,中心主任张祖涛教授以《上海交通大学大学生创新创业实践》宣传片为引入,从全要素实践创新平台“五位一体”视角,谈了自己对于中心创新实践教育体系建设,包括创客教育教材打造、劳动教育课程思政元素挖掘等等的思考,鼓励老师们敢想、实干,共同努力把中心发展建设好。

第三项内容,陈兴莲书记就当前疫情防控和安全稳定工作进行具体强调和布置,她强调,当前,疫情防控压力不小,学校正处于学生毕业就业重要时期,中心近期实训任务较重,加之天气炎热,全体教职工要时刻绷紧安全稳定这根弦,要提高政治站位,正确认识当前形势,扎实做好本职工作,高度认识安全稳定对于学校和中心发展的重要性,严格按照上级和学校的相关要求全力落实,下好先手棋,打好主动仗。