党建新闻 首页 · 党群工作 · 党建新闻

工程训练中心直属党支部举办党史学习教育读书班

发布者:日期:2021-06-25 11:09  点击数:

2021年6月24日上午,工程训练中心直属党支部召开党史学习教育读书班,开展读书学习交流,陈兴莲书记主持。西南交通大学党史学习教育巡回指导组第三组组长金建明同志列席。

首先,陈兴莲书记对于前期开展的党史学习教育工作进行了简短的总结,阐述了举办本次读书学习交流会的目的,在发言中陈兴莲书记强调全体党员务必在已有学习实践的基础上,继续开展好政治理论学习和实践活动,把党史学习教育的收获转化为干工作的动力和效力,夯实理论基础,端正学习态度,抓住学习重点,通过学习增强信仰、信念、信心,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标,同时,通过业务学习和培训提升教学水平和实践能力,真正实现学党史、做实事、开新局的目的,并且通过相互间的交流座谈,碰撞思想、借鉴经验、相互学习、共同提高。

随后,党员同志们开展学习交流。杨志军同志在发言中讲到,近期在前往清华大学、同济大学和上海交大参观学习的过程中感到收获巨大,结合学党史、办实事、开新局的要求,谈了自己学习思考的四点体会:一是开放,在参观清华和上海交通大学工程训练中心后,结合中心实际进行了思考,建议今后中心可以在现有的设备开放基础上做更多的工作,比如充分利用线上平台,搭建一个面向全校师生的开放式工程训练教育和实践平台,发挥中心在工程机械加工和制作方面的优势,为学校教学和科研提供更多的服务和支撑;二是合作,中心目前已经逐步开展与各个兄弟院校的合作,借鉴清华和上海交通大学工程训练中心的经验,还有进一步提升的空间,可以在与企业和地方合作方面进一步加强,既有利于扩大中心的影响力,又可以使师生们接触到前沿的技术,达到产学双赢的目的;三是改革,中心目前已经开展了一系列的教学改革,在此基础上可以就提高线下教学效果和提升线上教学质量方面进行进一步改革。另外,可以充分发挥中心在科创竞赛方面的优势,以竞赛和项目为核心打造专、精团队;四是保障,目前中心需要在制度、奖励等方面进一步完善,以完善的制度和明确的奖惩措施,肯定成绩、鼓励优秀、促进全面发展。

张小珍老师在发言中讲到,通过学习和培训,在业务水平上有了很大提高,结合学习思考的收获,建议老师们在今后的教学过程中,能够注重对于工训实践整体的介绍和宣传,使学生更深入地理解工程训练实践教育,更多的了解工程训练中心。

杨佳老师谈到,作为党员,我们应当在工作中勇挑重担,中心安排开放日的值班只要自己没有教学安排都会积极参与。对于本次中心组织的学习培训,把以前没有系统学习掌握的知识和技能串起来重新学习很有收获。

李娟老师在发言中讲到,自己作为预备党员的转正期马上就要到了,一直按照支部的要求开展学习,努力按照党员标准要求自己,争取做一名合格的党员。通过前期的学习和培训,更加明确了今后的工作目标,一定会依托创客中心,开展好学生创新实践教育,为学校创新创业人才培养多做贡献。同时,她建议进一步深化学习,加强对于相关软件的学习培训,提高设计加工能力,增加必要的保障设备和工具,确保加工质量标准。在课程改革中建议实行课程负责人制,明确责任,更有针对性的制定不同专业学生的学习培训内容。

陈林秀老师谈到,自己到工程中心时间不长,在加强政治学习的同时,通过参加中心组织的业务学习,感觉收获很大,了解了中心各工种的情况和制造的工序流程,今后将有重点的先择学习的方向深入学习,同时希望针对竞赛开展团队指导。

陈小勤老师谈到,在本次中心的学习培训中感觉年轻同志的实践动手能力较强,同时希望能组建教师团队,增强业务学习交流,同时建议加强与学院和企业的合作,提高竞赛指导水平。

金建明组长在指导发言中谈到了他作为一名老教师对于学生培养的认识和体会,回顾了老一辈教师敬业奉献,潜心教学的光荣传统,强调要面向全体学生着眼于学生的长远发展,而不能急功近利。同时他讲到,听了同志们的发言说明中心的教职工确实在想事情、干事情,真正的把学习落实在了促发展、开新局工作中,建议中心在扎实履行职能定位的基础上,抓住培养学生实践能力和创新能力方面多做文章,开创既全面培养提升师生实践动手能力,又围绕团队打造和竞赛项目展示出亮点的两全其美、左右兼顾的局面。

陈兴莲书记在总结发言时讲到,通过老师们的学习交流发言,感觉到同志们的学习效果显著,学习收获很大,体现出了理论学习和业务学习双丰收的效果,也充分说明党支部在开展党史学习教育工作中真正地落实了学党史、悟思想、助发展、开新局要求,希望教师党员们在此基础上继续开展好学习,把思考和收获转化为实际行动,在工作中发挥出先锋模范带头作用,不和群众争利益,不和组织讲条件,在干实事、开新局中发挥模范带头作用,在推动发展上下功夫出实效。

学习交流会后,陈兴莲书记结合师德专题教育要求,对与会人员就教育部发布的违反高校教师职业行为十项准则典型案例进行了学习教育。在发言中,陈兴莲书记强调,全体教师一定要按照党和国家的要求,严格遵守师德规范,做到德高为师,身正为范,遵守课堂纪律,既要传道授业解惑,又要坚定政治立场,在科研工作中务必遵守学术道德和学术规范,作为党员更要坚守政治底线,遵守党章党规。

最后,陈兴莲书记传达了组织部下发的《关于召开党史学习教育专题组织生活会的补充通知》精神,要求一定要按要求做好准备,开好此次专题组织生活会,以此为契机,落实好党史学习教育的要求,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,从党史学习中汲取奋进力量,提高为党干事业的本领,为中国共产党成立100周年献礼。