党建新闻 首页 · 党群工作 · 党建新闻

工程训练中心中心组开展党史学习教育读书班学习

发布者:日期:2021-04-30 15:39  点击数:

2021年4月26日上午,工程训练中心在A312会议室开展党史学习教育读书班学习,陈兴莲书记主持。西南交通大学党史学习教育巡回指导组第三组组长金建明同志列席。

中心组集中学习了中央党史和文献研究院黄一兵副院长主讲的《习近平<论中国共产党历史>导读》专题讲座视频。黄一兵副院长从内容、方法、结构等方面对《论中国共产党历史》一书作了总体介绍,全书18.4万字,40篇文章,其中16篇是以前未曾发表过的文章,涵盖了从“五四”运动到浦东开发中国共产党百年发展的所有重大历史事件和重要人物,站在历史深厚的基础上对党的历史贡献在新的时期有新的阐述。通过黄一兵教授的导读,大家对习近平同志《论中国共产党历史》一书中所体现出的习近平对于党的百年历史的认识的思想脉络有了一个系统全面的了解,纷纷表示深受启发,受益匪浅。

随后,在开展学习讨论中,陈兴莲书记谈了自己的学习体会,她说通过专家导更深刻地理解了“党史是什么”、“党史学什么”、“党史怎么学”这三个重要的问题,使自己的思想认识有了更进一步的提高。通过学习,从习近平总书记历年的重要讲话中也看到了中国共产党在理论上不断发展、不断完善、不断丰富的过程。黄一兵教授作为党史研究专家站在更高的层次,以更全面的角度系统地讲述了《论中国共产党历史》这本书所蕴含的深刻含义,帮助我们在学习时能够学得更深、更透,理解得更全、更细。黄一兵副院长以专家的理论视角帮我们加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的整体认识。

杨平副主任讲到,黄一兵副院长在讲座中把整本书作为一个整体进行了讲解,无论从全局脉络,还是从各章节知识点之间的联系都讲得非常透彻。作为非党员干部虽然平时注重学习,但是学习讲座后,发现还有很大差距,还需要更加倍的努力。

最后,陈兴莲书记强调此次读书班是落实党史学习教育原原本本学原著的要求,希望全体中心组的同志务必以高度的政治自觉、行动自觉抓牢、抓实理论学习,尤其是党员领导干部一定要做到“四个带头”,以“头雁标准”高质量高标准完成好党史学习教育任务。