基础实训 首页 · 教育教学 · 基础实训

桌面级工业机器人(智能机械臂)

发布者:日期:2024-06-06 10:48  点击数:

一、基本功能

工业机器人技术是现代制造业的重要组成部分,它能够提高生产效率、降低成本,并且可以在危险环境中替代人工操作。在工业机器人技术基础实训中,学生们将学习并掌握工业机器人的运行原理、编程方法以及操作技巧,为以后的工业实践奠定基础。

但机器人在操作过程中可能存在一些危险因素,例如机械臂的运动范围、执行机构的力量等。且工业机器人教学设备价格较贵,导致教学设备台套数不足。

而采用桌面型工业机器人,则较好的满足了工业机器人教学,并且避免了工业机器人的教学设备台套不足和安全性的问题。学生们将通过理论学习和实践操作,了解机器人各个部件之间的关系和作用、学习机器人编程的方法、学会熟练操作桌面工业机器人,并能够根据不同任务进行灵活调整和应对。培养学生的动手能力和创新思维。通过实践操作,学生们能够将理论知识运用到实际中,提高解决问题的能力和创新能力。此外,实训还能够培养学生的团队合作意识和沟通能力。

二、智能机械臂简介

本工种让学生了解工业机器人的基础知识;理解Dobot Magician机械臂的各项技术信息;熟悉DobotStudio软件的操作和机械臂的连接;掌握DobotStudio软件上各模块的功能;根据任务要求,完成桌面型机器人的控制程序设计。

三、主要设备

规格型号