基础实训 首页 · 教育教学 · 基础实训

开源硬件编程

发布者:日期:2024-06-06 11:06  点击数:

一、基本功能

开源硬件编程是通过使用开源硬件平台,如Arduino、Raspberry Pi等(课程中采用的是arduino),来学习编程和电子技术的实训项目。对培养学生的开源硬件编程技术和创新实践能力有较好作用。

首先,与传统的纸上编程不同,开源硬件编程能够更好的提高学生的动手实践能力。在实训中,学生利用电子元件、传感器等硬件设备,亲自搭建电路并进行编程。这种方式能够让学生更加直观地帮助学生理解和掌握编程和所涉及到的硬件知识。能加深对编程和相关理论知识的理解,能更好的培养解决实际问题的能力和创新思维。

其次、开源硬件编程促进了跨学科的融合。在开源硬件编程中,学生需要同时掌握计算机科学、电子工程等多个领域的知识。例如,学习如何控制电机,需要了解电子电路和机械运动的原理;学习如何使用传感器,需要了解模拟信号的采集和处理等等。这种跨学科的融合能够培养学生的综合能力,使他们能够更好地应对复杂的问题和挑战。

最后,开源硬件编程有利于培养学生开源的思想和境界。

二、开源硬件编程简介

本工种让学生了解开源编程平台Arduino的软件IDE部分和硬件部分,让学生通过学习编程和硬件开发的基础知识,熟悉Arduino开发板的基本使用方法,掌握图形化编程语言,并完成一些简单和综合的实践项目,进而提高学生的专业素养、专业水平和实际操作能力。

三、主要设备

规格型号

计算机

Windows 10操作系统