创新创业 首页 · 通知公告 · 创新创业

西南交通大学“扬华”创新创业实训营正式启动

发布者:日期:2024-06-11 10:39  点击数:

一、实训营背景

深化高校创新创业教育改革,是加快实施创新驱动战略、科教兴国战略的迫切需要。西南交通大学作为全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国创新创业典型高校50强、国家级创新创业学院,紧密围绕立德树人根本任务,对标新时代高质量发展要求,特组织开展2024年度“扬华”创新创业实训营。通过实训营持续丰富创新创业教育课程内容、完善培养体系,以集中、短期、互动、体验式教学等形式将创新创业教育融入创新人才培养全过程,努力打造高层次高质量创新创业人才队伍,以发展新质生产力助力中国式现代化建设。

二、实训营目的

通过校内外资源联动(如孵化器、企业、实习实践平台等),让学生走进真实创新创业场景感知创新创业,进一步提升大学生的创新思维、创新意识,激发创业灵感、强化动手实践,储备青年创新创业人才、领军人才、拔尖人才等力量;创新课程开发方式、打造双创课程品牌,以学生真实需求为出发点,进一步丰富课程内容、健全学科体系,为探索符合新时代发展的创新创业生态体系提供坚实基础,提升学校人才培养质量。

三、实训营内容

主要采用互动式、启发式教学方式,课程内容涵盖理论知识、动手实践、朋辈交流、实地研学等层面。本年度实训营按行业或专业领域不同,主要设以下六个方向:

(一)文化创意

(二)生物医药

(三)智能制造

(四)AI智能

(五)轨道交通

(六)电子信息

四、组织单位

西南交通大学创新创业学院(工程训练中心)

西南交通大学国家大学科技园

西南交通大学教务处

五、培训计划

2024年度计划举办六期,每期实训营招收学员约50人次。

六、时间地点

时间:2024年

地点:西南交通大学创新创业学院(工程训练中心)、校内外实习实践基地、相关企业等。

七、报名条件

1.我校全日制在校大学生;

2.对创新创业有较浓厚的兴趣;

3.参加过或有意愿参加中国大学生国际创新大赛、“三创赛”、挑战杯等项目团队优先考虑。

八、报名方式

扫码二维码报名(具体二维码开营前确定)。

九、注意事项

1. 入营学员必须按时参加培训,准时签到,不能无故请假或迟到。

2. 培训期间要严格遵守实训营纪律,服从统一管理。

3. 成绩合格的学员获“扬华”创新创业实训营结业证书,并可获得第二课堂学时认定。